您的位置: 首页  科研项目

2012年度国家社科基金重大项目“当代皖鄂粤冀农村基层档案资料搜集、整理与出版”开题会顺利举行

作者:宋其洪  信息来源:  发布日期:2013-03-20   浏览次数

 

313日上午,由我校韩钢教授主持的2012年度国家社科基金重大项目“当代皖鄂粤冀农村基层档案资料搜集、整理与出版”开题会举行。会议邀请了北京师范大学历史系朱汉国教授、清华大学历史系秦晖教授、复旦大学历史系金光耀教授、上海交通大学历史系曹树基教授、上海社会科学院历史研究所金大陆研究员等五位专家,副校长朱自强、社科处处长顾红亮、社科处副处长霍九仓出席了会议。

朱自强副校长致辞,表达了对各位评审专家的衷心感谢。他介绍了华东师范大学在2012年国家级重大项目申报中取得的成绩:获批国家社科重大项目6项,在全国高校中位于前列。这些项目的获批,对推动我校学科建设有重要意义。他认为这次开题的“当代皖鄂粤冀农村基层档案资料搜集、整理与出版”项目具有较高的学术价值,它的完成将会全面反映建国三十年农村社会的整体变迁,为国家农业政策制定提供历史参考和借鉴。

项目首席专家韩钢教授详细做了开题报告。该课题对“农村基层”概念的界定,主要是指乡(公社)、村(生产大队)两级农村社会;时间跨度则以中国当代的前三十年为时段,即1949-1980年。他先做了简要的学术史回顾,梳理了近代以来中国农村史料的搜集、编辑和出版状况,然后概要汇报了该课题的选题价值、总体框架和预期目标。该课题的总体问题是以原始资料多方面反映三十来年中国农村基层的历史变迁;研究对象是安徽、湖北、广东、河北的乡(公社)、村(生产大队);主要内容是搜集乡、村两级的各种档案文献和资料并整理和出版。

报告着重汇报了该课题研究的初步设计和设计中需要进一步解决的问题。考虑到课题组的条件,该课题准备再扩充湖南、重庆两省市,这样可以覆盖华东、中南、华北、西南四个传统大区。上述省市农村基层范围广、数量多,不可能全覆盖,故该课题将选择若干乡、村为点,搜集和整理档案资料。选点的原则是:第一,资料相对完整且时间跨度较大,大致构成了三十来年的史料“证据链”,品种相对丰富;第二,历史上有一定知名度,或虽无知名度但有一定特殊性;第三,当地政府(主要指县级政府)档案部门相对开放,有合作条件。课题将以省市为单位,分成五个子课题。资料搜集的内容,将涵盖人口、土地、主要作物和种植结构、社会构成、经济结构、地权和物权、政权、党团和各种社会组织、政治运动、生产计划和管理、农业技术、主业和副业、收益和分配、农民生活、自留地及家庭副业、家庭、教育、业余文化生活、社会风俗、民族传统和习俗等。资料搜集的品种,将包括决定、报告、总结、汇报、会议记录、统计报表、账册、工分登记册、工作笔记、个人日记、思想汇报、政审材料、地权证、粮票、宣传材料等。

自去年10月立项后,课题组已经在安徽凤阳、湖北麻城、广东廉江和徐闻、河北衡水和饶阳、湖南长沙和浏阳、重庆江津等地做了前期查档摸底工作,了解到上述县、乡、村档案资料的收藏情况,并与地方初步达成合作意向,为全面展开资料搜集工作做好了准备。

课题组主要成员就课题情况发言,补充说明了一些情况。项目首席专家和课题组成员报告之后,各位评审专家发言,提出了很有价值的意见和建议。秦晖教授建议,在选点方面注意乡村类型,适当考虑关中、珠三角、长三角、东北等具有比较典型的租佃关系特色的地区;在搜集资料方面,应当吸纳更高层级的资料,保证资料的完整性。金大陆研究员就资料的编辑、数据处理等提出意见,建议更好地处理大量同质化资料。金光耀教授建议选点方面,注意农业生产类型,同时适当考虑城乡关系,可以从长江三角洲地区选取若干典型;在研究方法上,采用历史学与人类学相结合的方法。曹树基教授对档案利用的授权问题、资料的处理、出版问题提出了意见。

评审专家组组长朱汉国教授做了总结。他充分肯定中国当代农村基层档案资料搜集、整理的学术价值和社会意义,并肯定了该课题的总体设想和具体设计,就资料整理的点面问题和出版问题提出建议。社科处处长顾红亮表示,各位专家的意见更加清楚地阐释了课题的重大意义和做好课题的努力方向,社科处将从各个方面配合项目的进行,支持课题组高质量地完成这个重大课题。韩钢教授对各位专家提供建议深表感谢,表示一定会努力达成该课题的目标。