您的位置: 首页  学术讲座

6月19日 孙隆基:中国文明起源的一些问题——以评论《夏商周:从神话到史实》一书为本(思勉人文讲座213)

作者:  信息来源:思勉人文高等研究院  发布日期:2014-06-11   浏览次数

  

主题:中国文明起源的一些问题:以评论《夏商周:从神话到史实》一书为本(A Few Thoughts on the Origin of Chinese Civilization

主讲:孙隆基(台湾中正大学讲座教授)

主持:刘擎(华东师范大学政治学系教授)

时间:2014619日(星期四)1500

地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

 

内容简介:

中国的考古学思维有四座必须销毁的偶像:(1)思维方式未全面摆脱维多利亚时代的直线社会进化论,至今仍沿用从“母系”到“父系”社会之所谓“定律”;(2)重新肯定自20世纪前期新文化运动已开始质疑的古史;(3)将秦汉大一统以来的格局投射回到远古,用现代的国境来界定“国内”、“国外”的远古文化,对“本国”受到“国外”影响方面认识不足;(4)将自周以后政治重心都在华北的情形投射回到远古,形成一股“中原主义”,用中原的发展阶段界定“全国”,透露大中央主义的心态。郭静云于2013年底面世的《夏商周:从神话到史实》从根本上摇憾了这些偶像,除了“中原主义”之外,将其重心从华北迁移至江汉一带,将旧中原改称为“江河中原”,古夏国可能在江夏,商朝则是从东北南下的征服王朝。讲者也指出《夏商周:从神话到史实》中的一些问题。

 

主讲简介:

孙隆基教授是蜚声中外的著名华人历史学家和文化比较的领军学者,早在1980年代中期即以《中国文化的深层结构》在两岸三地引起轰动。2005年他离开孟菲斯大学教授席,到台湾中正大学担任讲座教授至今。除英文著作外,其新著《历史学家的经线:历史心理文集》和《美国的弒母文化:20世纪美国大众心态史》在华人学术圈再次引起轰动。