您的位置: 首页  科研项目

2019年度教育部人文社会科学研究青年项目“基于虚拟实习的STEM教师教育创新模式与应用研究”举行开题沙龙

作者:  信息来源:  发布日期:2019-06-28   浏览次数

2019年6月19日下午,教育学部教育信息技术学系胡艺龄博士主持的2019年度教育部人文社会科学研究青年项目“基于虚拟实习的STEM教师教育创新模式与应用研究”(19YJC880033)开题沙龙在文科大楼806室会议室举行,教育信息技术学系主任顾小清教授、吴永和研究员、开放教育学院王荣良教授、教育心理学系姜怡副教授、教育信息技术学系吴忭副教授、徐显龙副教授、薛耀峰副研究员、冯翔副教授、郁晓华副教授、冷静博士、黄巧绫博士以及相关研究生同学参加了本次开题沙龙。 

在沙龙上,胡艺龄博士就该课题的研究背景与现状、研究目标、基本思路、重难点及创新之处进行了阐述,指出STEM教育对于未来人才培养和国家发展具有重要意义,世界发达国家相继出台了国家层面的STEM教育政策和报告,积极实施STEM教育改革,并确立了教师在其中的关键引领作用。由于缺乏对于STEM教育的核心内涵、实施框架以及操作方式的深入理解,如何有效培养优秀的STEM教师是当前信息化教师教育亟待解决的关键课题。

王荣良教授首先对该课题的选题价值给予了肯定,并从中小学信息技术课程开展、教师培训的视角分析了自身的体会,并就课题中的理论模型到实践操作给出了详细的建议。顾小清教授提出该项目需要将研究重点从信息化环境开发转移到创新模式研究上,并且在教师能力的考察中,需缩小考察范围,提炼出能直接检视模式效果的目标。姜怡副教授从教育心理的视角提出,在实践结果的考察中,也可以从教师的教学自信和自我效能等非认知因素进行测评来验证模式的有效性。在场的其他教师也发表了自己的见解与建议。

最后,胡艺龄博士表达了对各位到会专家们的感谢,并就各专家的相关问题进行了回应与深入交流,表示在后续研究中将进一步吸收各项建议改进研究。此次教育部人文社会科学研究青年项目开题活动顺利结束,与会的各位同行与同学均表示收获良多,为其展开自己的研究提供了一些值得借鉴的思路。

 来源|胡艺龄