您的位置: 首页  学术讲座

7月1日 蔡金法:数学教育实验研究的设计、实施和交流 (2019年百场校级学术讲座第83场) 

作者:  信息来源:  发布日期:2019-06-25   浏览次数

讲座题目:数学教育实验研究的设计、实施和交流

主  讲  人:蔡金法(美国特拉华大学数学系和教育学院教授)

讲座时间:201971日(星期一)930

讲座地点:闵行校区数学楼102

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学数学科学学院

主讲人简介:

蔡金法博士是美国特拉华大学(the University of Delaware)数学系和教育学院终身教授,并担任美国教育研究协会(AREAFellow。他是《数学教育研究》(Journal for Research in Mathematics Education)杂志主编。他的研究资金充足,包括美国国家科学基金会、教育部和斯宾塞基金会在内的各种资助机构共捐赠了近700万美元。他已获得来自中国的多项荣誉。蔡金法教授也是华东师范大学亚洲数学教育中心首届学术委员会(2018-2021年)委员。

内容简介: 

这次演讲是基于我担任《数学教育研究杂志》(JRME)编辑的经历,以及《美国教育研究杂志》(AERJ)等各类期刊的编委。我将特别讨论以下四个问题:(1)提出重要的研究问题;(2)作为辩护的理论框架;(3)选择和论证稳健的教育研究方法;(4)数据的结论和解释是合理性。