您的位置: 首页  学术讲座

6月25日 徐章韬:在微课程重构中落实数学核心素养 (2019年百场校级学术讲座第82场) 

作者:  信息来源:  发布日期:2019-06-21   浏览次数

讲座题目:在微课程重构中落实数学核心素养

主  讲  人:徐章韬(华中师范大学数学与统计学学院教授)

讲座时间:2019625日(星期二)15

讲座地点:闵行校区数学楼102

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学数学科学学院

主讲人简介:

主要研究教师教学知识。被评为上海市优秀博士毕业生,优秀出站博士后,获全国教育硕士优秀教师称号,加州州立大学访问学者。围绕面向教学的数学知识(MKT)和信息技术支持下的学科教学知识(TPACK)展开研究,研究主题引起了圈内同行研究者的关注。主持中国博士后面上项目、特别资助项目,湖北省教学研究项目(结项优秀),学科教学论教师重大科研课题和创新示范基地项目。在科学出版社出版著作3部。发表CSSCI作品21篇(其中A类社科期刊论文10篇),CSSCI扩展版作品15篇,人大全文转载作品24篇,核心期刊作品49篇。MKT研究成果运用于卓越数学教师的培养,获湖北省教学成果奖一等奖(第二完成人)。

内容简介:

为了寻求数学核心素养走入实践落地生根的方法,采用个案研究法,按照“选题----重构----实践----推广”的程序,以代数乘法公式为例,从“关注数学,挖掘教育价值,走向教育实践,反思总结”等方面,具体研讨了在微课程重构中落实数学素养核心素养的过程。个案研究表明,学生可以掌握这些知识、思想和方法,对数学的认识有了明显的进步。上述做法可以选择适当的时机,和常规课堂教学进行对接。如果采用认知诊断方法对学情进行前期精准分析,然后利用大数据方法开发推荐系统,上述做法可以让更多的学生受到启发。