您的位置: 首页  学术讲座

6月24日 张瑞威:明清田土契约的作用 (2019年百场校级学术讲座第79场) 

作者:  信息来源:  发布日期:2019-06-18   浏览次数

 

讲座题目:明清田土契约的作用

人:张瑞威(香港中文大学教授)

讲座时间:2019624日(星期一)9

讲座地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

      办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

张瑞威,英国牛津大学博士,现任香港中文大学人文学科研究所明清研究中心主任、香港中文大学历史系副系主任,香港中文大学历史系教授。主要研究领域为明清社会经济史,已出版《The Price of Rice:Market Integration in Eighteenth-Century China》,发表《皇帝的钱包——明中叶宫廷消费与铜钱铸造的关系》、《一条鞭的开端:论明宪宗一朝的货币政策》、《殖民地土地政策下的新九龙宗族:以衙前围村为例》等多篇文章。

内容简介:

演讲将呈现白契和红契区别,以及契约上文辞运用的目的。讨论围绕以下问题展开:1. 为什么要订立契约;2. 省布政使和知县如何从核实契约中得到利钱;3. 契约的田土资料对田赋的编订有没有作用?