您的位置: 首页  综合新闻

第五届思勉原创奖管理委员会会议在华东师范大学举行

作者:  信息来源:  发布日期:2019-06-12   浏览次数

为弘扬我国现代著名史学大家吕思勉先生的治学精神,鼓励文史哲领域产出更多的原创性研究成果,华东师范大学设立了思勉原创奖。6月11日,第五届思勉原创奖管理委员会会议在华东师范大学举行。当日,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、华东师范大学党委书记童世骏、副校长梅兵、中旭天下教育集团上海分公司人事总监程艳,以及来自北京大学、北京师范大学、东北师范大学、复旦大学、华东师范大学、华中师范大学、吉林大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、上海外国语大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学等高校的30余位社科方面负责人和工作人员出席会议。华东师范大学副校长梅兵教授主持会议。

第五届思勉原创奖管理委员会会议在校举行

华东师大副校长梅兵教授主持

作为思勉原创奖管委会主任,华东师范大学党委书记童世骏指出,在教育部和各高校的支持下,前四届思勉原创奖评选活动取得圆满成功。这一奖项得到了学界的广泛认同和主流媒体的一致好评,对于推动学术评价机制改革创新、推进学术研究创新都产生了积极的作用。同时他强调,要深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上、在全国教育大会上等系列重要讲话,贯彻破“五唯”精神。本届评选活动在听取前四届各高校和专家们的意见后,对评奖办法做了重要修订,尤其是优化了青年奖的评选程序,鼓励青年学者潜心研究、勇于创新。

华东师大党委书记童世骏教授致辞

随后,参会人员共同观看了前四届思勉原创奖的相关影像,回顾往届评选活动中的精彩瞬间。梅兵副校长宣读第五届思勉原创奖管委会委员名单,童世骏书记向管委会委员颁发聘书。

思勉原创奖管委会主任童世骏书记向管委会委员颁发聘书

会议第二阶段由华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持。吴瑞君表示,思勉原创奖的评选离不开兄弟院校的大力支持,此次研讨将为本届评选活动明确方向、拓展思路,对进一步开展工作有着重要意义。思勉原创奖管委会秘书长费斌介绍了思勉原创奖的创办历程和管委会职责等相关情况,宣读思勉原创奖奖励办法2019版修订的主要内容。思勉原创奖管委会成员围绕修订后的奖励办法展开讨论,针对推荐与评审环节中的奖项设置、范围确定和程序优化等问题提出建议。

人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持第二阶段会议

思勉原创奖管委会秘书长费斌介绍奖项创办历程等相关情况

现场讨论

在下午举行的第五届思勉原创奖联络员工作会议中,与会人员就本届思勉原创奖的工作流程和软件系统操作展开学习和交流,在确保评审过程公平、公正、公开的基础上,为进一步提高工作效率提出建议。

据悉,自2011年设立以来,思勉原创奖坚持以“原创”为引领,通过学术评价机制创新推进学术创新,在前四届共产生了18部获奖作品。2017年起,华东师范大学和旭辉集团共同出资支持思勉原创奖,在评选工作中首次引入了网络评选方式。今年将进行第五届思勉原创奖评奖活动。

 

图文、来源|人文与社会科学研究院