您的位置: 首页  学术讲座

6月24日 吴英:建构适应新时代需要的唯物史观新的解释体系 (2019年百场校级学术讲座第70场) 

作者:  信息来源:  发布日期:2019-06-18   浏览次数

讲座题目:建构适应新时代需要的唯物史观新的解释体系

主 讲 人:吴英(《史学理论研究》常务副主编、研究员)

讲座时间:6月24日(星期一)9

讲座地点:闵行校区法商北楼二楼马克思主义学院225室

主       办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承       办:华东师范大学马克思主义学院

主讲人简介:

中国社会科学院历史理论研究所研究员,外国史学理论研究室主任,《史学理论研究》杂志常务副主编。研究方向为马克思主义史学理论。著作包括《史学概论》、《马克思恩格斯列宁斯大林论历史科学》。译作包括《史学导论》、《马克思主义与历史学》、《现代世界体系》(第4卷)。在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》杂志发表学术论文和学术文章100余篇。其中参与编写的《史学概论》获教育部教学成果二等奖;参与编写的《世界文明通论》入选新闻出版署第三届“三个一百”原创出版工程。

内容简介:

通过对借鉴自前苏联的唯物史观的旧解释体系存在问题的分析,论证建构唯物史观新的解释体系的必要性和可能性,并从唯物史观基本概念和基本原理、社会形态问题、历史动力问题、向社会主义过渡问题等方面具体说明这种新的解释体系的内容。