您的位置: 首页  学术讲座

6月18日 张异宾:当代国外马克思主义哲学研究前沿 (2019年知名学者学术讲座第15场)

作者:  信息来源:  发布日期:2019-06-14   浏览次数

讲座题目:当代国外马克思主义哲学研究前沿

主 讲 人:张异宾(南京大学哲学系教授)

讲座时间:2019年6月18日(星期二)14时

讲座地点:闵行校区人文楼5303室

主       办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承       办:华东师范大学哲学系

主讲人简介:

张异宾(笔名张一兵),哲学博士,南京大学特聘教授,南京大学哲学系博士生导师,南京大学马克思主义社会理论研究中心主任,曾任南京大学党委书记。现为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院学位办学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员,教育部社会科学委员会哲学学部委员,教育部哲学类专业教学指导委员会主任委员。江苏省有突出贡献的中青年学者,享受政府特殊津贴。并为中国马克思主义哲学史学会副会长,中国图书评论学会副会长,江苏省哲学社会科学界联合会主席。

内容简介:

国外马克思主义哲学在发展过程中,形成了人道主义和科学主义两个理论分支。20世纪70年代之后,传统西方马克思主义走向了终结,后马克思主义思潮、后现代马克思主义以及晚期马克思主义随即出场。这个转向与霍克海默、阿多诺对启蒙辩证法和工具理性的批判有一定关联,在一定意义上开启了后现代的序幕。后现代马克思主义以多样化的形态出现,晚期马克思主义则不再研究工业文明的总体性,而更关注后福特制的弹性的生产方式。