您的位置: 首页  综合新闻

我校在2019年度全国教育科研工作会议上作交流发言

作者:  信息来源:  发布日期:2019-04-22   浏览次数

4月16日,2019年度全国教育科研工作会议在北京会议中心召开,此次会议主题为“加强新时代教育科学研究,加快推进教育现代化”。教育部副部长田学军出席会议并讲话,教育部政策法规司司长邓传淮作主题报告。会议由中国教育科学研究院院长崔保师主持。

 

2019年度全国教育科研工作会议现场

田学军强调,做好教育科研工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,围绕中心、服务大局,坚持理论联系实际,坚持改革创新,不断提升教育科研质量和水平,推动建设具有中国特色、世界水平的教育理论体系。他进一步提出五点要求:要坚定政治方向、要聚焦立德树人、要体现中国特色、要突出质量导向、要加强队伍建设。他最后强调,要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,要以高质量的教育科研支撑教育高质量发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

 

我校人文与社会科学研究院院长吴瑞君代表高校作大会交流发言

我校人文与社会科学研究院院长吴瑞君代表高校做大会交流发言,就华东师范大学坚持以“育人”“文明”“发展”为使命,全面提升教育科研创新能力和服务水平进行了汇报。吴瑞君指出,我校始终牢记作为新中国第一所社会主义师范大学的使命担当,大力推进学校教育科研创新发展。近年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神、贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,始终坚持问题导向、需求导向,聚焦国家需要,回应民众关切,引领学术前沿,推动产出了一系列高质量的教育科研原创成果。不断加强平台基地创新体系建设,持续提升服务教育事业发展、服务教育强国建设的能力,为教育决策提供智力支撑。同时,我校紧跟时代步伐,开展具有首创精神的教育实践,加强教育学科话语体系建设,构建富有中国特色、中国风格、中国气派的教育学科话语体系,不断提升国际影响力。发言受到了与会人员一致好评,教育部、全国教科规划办相关领导也肯定了我校的教育科研相关举措和取得的成绩。

      来自全国各省(自治区、直辖市)、计划单列市和新疆建设兵团教育科研院所和规划办,部分高校和地方教育局,教育部相关司局、直属单位等140余人参会。