您的位置: 首页  科研项目

国家社会科学基金重大项目“多灾种重大灾害风险评价、综合防范与城市韧性研究”开题论证会举行

作者:  信息来源:  发布日期:2019-04-19   浏览次数

近日,国家社会科学基金重大项目“多灾种重大灾害风险评价、综合防范与城市韧性研究”开题论证会在华东师范大学中山北路校区逸夫楼431会议室举行。上海纽约大学俞立中校长,上海社会科学院郁鸿胜研究员,中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪研究员,东北师范大学张继权教授,上海市水务信息中心郑晓阳教授级高工等作为项目评议专家受邀莅临会议。华东师范大学副校长孙真荣教授,人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授,地理科学学院党委书记段玉山教授,项目咨询顾问许世远教授、林拓教授,以及项目首席专家王军教授和项目组全体成员出席了会议。

论证会开幕式由我校人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持,副校长孙真荣和地科院党委书记段玉山分别代表学校和学院致辞。

      孙真荣副校长首先代表学校向给予该项目关心支持的各位专家表示诚挚的谢意,并对以王军教授为首席专家的项目组表示祝贺。他指出,党中央和国务院历来十分重视灾害防范工作,尤其是党的十八大以来,习近平总书记对做好防灾减灾救灾工作作出了一系列重要指示,全面阐述了防灾减灾救灾的新定位、新理念、新要求。他希望通过王军教授主持的这一重大项目,能为我国多灾种重大灾害风险评价、综合防范提供新的切入点,为我国在防灾减灾救灾方面贡献华东师范大学的智慧。随后,段玉山教授代表地理科学学院对专家组的莅临表示欢迎,他希望项目团队通过研究,推出一批高质量研究成果,助力我校地理学科的发展。吴瑞君教授在开幕式总结时强调,该项目是典型的跨学科研究,希望项目团队集体攻关,做出标志性成果。学校对该项目非常重视,后续会持续关注项目进展,为项目顺利完成提供最大的保障和服务

华东师范大学副校长孙真荣教授致辞

华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山教授致辞

华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持开幕式

开题论证会环节由专家组组长、上海纽约大学校长俞立中教授主持。项目首席专家王军教授首先从项目研究背景和选题价值、项目总体研究框架设计、项目重点难点和创新之处、子课题结构和主要研究内容、研究计划和预期成果等方面向与会专家作了汇报,并就项目评审专家的反馈意见作了详细论述。王军教授认为,重大灾害风险综合防范既是国家安全体系和经济社会可持续发展战略的重要组成部分,也是其重要的基本保障,需要在战略层面上高度重视。本项目将紧密围绕“一个核心,两个体系,三个方面,四个重点”设计并推进研究工作,在基于多灾种重大灾害风险视角的城市韧性建设方面做出创新成果。

上海纽约大学俞立中校长主持开题论证会并发

项目首席专家王军教授做开题汇报

与会专家对开题报告进行了详细评议与讨论,对项目的社会意义和选题价值给予了充分肯定,对项目研究方案的设计予以充分认可。同时,专家组对项目提出了诸多建设性意见和建议,包括希望项目组进一步明确城市韧性建设的内涵,重视典型重大灾害案例的剖析,聚焦关键问题,突出研究重点,进一步优化研究内容,围绕有限目标作出创新成果。

专家组成员发表意见

专家们发言后,项目咨询顾问许世远教授、林拓教授就如何高效推进项目研究也提出了中肯建议。各子课题负责人分别对专家组建议进行了针对性回应,同时表示将积极配合项目首席专家进一步优化研究方案。

最后,项目首席专家王军教授代表项目组对专家组提出的意见做了详细回应,并感谢专家组对项目研究方案的肯定和提出的中肯建议。王军教授表示将尽快按照专家提出的意见和建议对项目研究方案进一步优化;也保证将与研究团队一起,通力合作、务实勤勉,高质量完成项目研究任务。

参加开题论证会的专家、领导与项目组主要成员合影 

 

来源|国家社科基金专项重大项目“多灾种重大灾害风险评价、综合防范与城市韧性研究”项目组