您的位置: 首页  通知公告

关于开展2019年度学校艺术科研项目申报工作的通知

作者:  信息来源:  发布日期:2019-01-23   浏览次数

各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发【2015】71号)精神,落实上海市人民政府和教育部签署的“学校美育发展备忘录”要求,推进上海市教育领域综合改革,进一步加强上海市学校艺术科研工作,提高学校美育工作的整体水平,上海市教委决定组织开展2019年度学校艺术科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

实施《上海市人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(沪府办发【2016】24号),加强学校美育教育教学深度改革,提高学生人文和艺术素养,为提高学校艺术科研水平和艺术工作质量服务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、申报对象

本次科研项目主要面向本市大、中、小学校艺术教师,学校美育科研、教研、行政管理人员及校外教育从事青少年课外艺术教育工作(教育体制内)的相关人员。

三、选题要求

(一)项目分为重点项目、一般项目和青年项目三类。其中,重点项目指选题意义重大、有重要学术价值或应用价值的研究项目,重点研究对本市乃至全国学校艺术教育工作具有普遍、长期、宏观指导意义、亟需解决的重要问题;一般项目指具有较高学术价值或应用价值的研究项目,重点研究学校艺术教育工作中亟需破解的问题;青年项目旨在引导和培育优秀青年艺术教师和艺术教育工作者积极投身科研,项目要求具有一定的理论水平和应用价值。

(二)申报者可根据《2019年度上海市学校艺术科研项目指南》(以下简称《项目指南》,见附件)进行选题,也可以根据自己的专业特长另选题目。

四、申报要求

(一)重点项目的申报人,高校系统应具有正高级职称,普教系统应具有副高级及以上职称;一般项目的申报人,高校系统应具有副高级及以上职称,普教系统应具有中级及以上职称;申请青年项目的负责人一般应为40周岁以下(1979年1月1日以后出生),高校系统要求已获硕士及以上学位,普教系统要求已获学士及以上学位。

(二)原则上,每名申报者只能申报一个科研项目,申报者可根据自身实际情况选择申报项目。项目申请人承担的2017年度学校艺术科研项目尚未按期结题或评价等级为不合格者,本次原则上暂停申报。已连续承担两次一般项目和青年项目的申请者,原则上不得再次申报一般项目和青年项目。

(三)申请者填写《上海市学校艺术科研项目申报书》和《上海市学校艺术科研项目论证活页》(见附件),申报者根据研究工作的实际需要,参考资助标准,提出拟申请的资助额度,并制订合理的经费预算。本次申报项目的资助经费标准为:重点项目5万元,一般项目3万元,青年项目1万元。实际资助经费额度以评审结果为准。重点项目研究时间一般为2年,一般项目和青年项目研究时间一般为1年(以立项时间为准,招标项目研究时间另定)。项目开题、研究及结题等工作依据《上海市学校艺术科研项目管理办法》执行。

(四)本次校内申报的截止日期是2019年2月25,按要求填写《申报书》、《论证活页》及申报项目基本信息汇总表的有关内容,一式四份交文科院(基本信息汇总表一份),申请书需院系敲章电子版发送至文科院邮箱ttxu@admin.ecnu.edu.cn,逾期不再受理。

联系人:徐廷廷 霍九仓

联系电话:54345126 62233448

电子邮箱:ttxu@admin.ecnu.edu.cn    jchuo@admin.ecnu.edu.cn

附件:

1 2019年度上海市学校艺术科研项目指南.doc

2 上海市学校艺术科研项目申报书及活页.doc

3 2019年度学校艺术科研项目基本信息汇总表.xlsx

文科院

2019年1月23