您的位置: 首页  科研项目

上海市青年社科基金项目:“互联网”新常态下的舆论生态治理研究学术沙龙举行

作者:  信息来源:文科院  发布日期:2018-10-12   浏览次数

2018年10月10日政治学系刘一川老师主持的《“互联网”新常态的舆论生态治理研究——基于对整治过程的分析》学术沙龙活动在政治学系法商北楼325会议室举行,华东师范大学政治学系紫江青年学者王帆,南京大学新闻传播学院副教授卞冬磊,上海社科院新闻研究所副研究员白红义以及华东师范大学政治学系教师叶淑兰、于晶、王子蕲、王可园、杨一帆、戴宇辰参加了会议并进行讨论。

本次沙龙主要围绕互联网新常态语境下舆论治理的主体、对象、以及研究路径展开研究。结合项目主持者前期的探索,本次沙龙认为:一、舆论治理的主体依然是政府,但是,可寻求一种多元主体共治的路径;在当下语境之下,二、治理的主要对象(生态)主要应该是以BAT媒体帝国为代表的互联网新闻生产的平台;三、研究路径:访谈与案例研究。

本次学术沙龙的开展有利于项目研究的进一步开展,为课题的完善和实施提供了扎实观点和科学的方法