您的位置: 首页  学术讲座

10月23日 Carles Braso:“西班牙医生”:西班牙与中国之间的国际医疗志愿者,1938-45  (2018年百场校级学术讲座第124场) 

作者:  信息来源:文科院  发布日期:2018-10-12   浏览次数

讲座题目:“西班牙医生”:西班牙与中国之间的国际医疗志愿者,1938-45

主 讲 人:Carles Braso(西班牙巴塞罗那大学副教授)

讲座时间2018年10月23日(星期二)10时

讲座地点:历史系1306

主       办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承       办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

2010年在巴塞罗那大学获得博士学位。通晓西班牙语、加泰罗尼亚语、英语、法语和中文。目前为巴塞罗那大学教师。出版代表性专著有Trade and Technology Networks in the Chinese Textile Industry. Opening Up Before the Reform (Palgrave Macmillan, 2016),另有论文十余篇,在中国学术期刊上亦发表论文多篇。

内容简介:

该讲座将发掘1938-1945年中国战场上西班牙国际医疗志愿者所起到的作用。加拿大人白求恩是最著名的,他将其在西班牙学习到的医疗知识应用到中国,对中国产生了很大的帮助。然而,其他医生也追随他的足迹,但鲜为人知。这些“西班牙医生”并非西班牙人,却为国际反法西斯运动做出了巨大贡献。