您的位置: 首页  综合新闻

一带一路与全球发展研究院专项课题负责人会议召开

作者:王卓  信息来源:文科院  发布日期:2018-10-11   浏览次数

10月10日,一带一路与全球发展研究院专项课题负责人会议在中山北路校区地理馆召开。一带一路与全球发展研究院执行副院长杜德斌、来自我校各院系的一带一路与全球发展研究院专项课题负责人及人文与社会科学研究院相关同志参加会议。会议人文与社会科学研究院副院长吴文钰主持。

吴文钰副院长首先介绍了课题情况及要求。研究院是我校推进新型智库建设中的一项重要举措,通过跨学科跨院系的资源整合、共享交流等措施,提升我校一带一路研究和决策咨询水平。在此背景下,一带一路与全球发展研究院面向校内专家学者推出了专项课题。吴文钰从课题周期、成果要求、标注要求等方面进行了说明,鼓励大家按时完成研究任务,产出高质量成果。同时还就研究院网站、微信号、信息报送等提出了要求。

一带一路与全球发展研究院执行副院长杜德斌对研究院的相关情况做了介绍。研究院的主要任务包括战略研究、决策咨询、人才培养、引领舆论及人文交流等方面,围绕一带一路相关领域,依托我校优势学科,形成特色。研究院将力争打造成为联合校内外相关专家、聚合各类资源的中国特色新型高校智库平台。研究院将做好各类管理服务工作,促进交流互动,推动我校一带一路智库建设。

人文与社会科学研究院刘进老师对我校成果专报相关情况做了简要介绍。我校专报报送渠道较为多一带一路与全球发展研究院的成立为我校教师提供了一个新的平台,鼓励老师们围绕一带一路热点话题,注重问题导向,加强合作与交流凸显我校的学科优势和特色。

在交流环节,各位专家学者各抒己见,从专报撰写、跨学科研究、影响力扩大等方面展开热烈讨论。大家纷纷表示,研究院是一个十分重要且有利平台,研究院的成立将推动我校一带一路研究,能促进我校教师的合作与交流,进一步推进我校智库建设。

最后杜德斌对会议做了总结提出研究院作为一个全新的平台,将起到连接我校相关教师促进沟通与交流重要作用各位老师应更加重视专报撰写,为进一步推进我校智库建设贡献自己的力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“一带一路”倡议,成为中国走向世界舞台、参与全球治理、深化改革开放的重大战略举措。一带一路与全球发展研究院的建设是贯彻落实十九大精神的体现,也是繁荣发展哲学社会科学、探索新型科研组织机制、创新哲学社会科学管理模式的一项重要举措。