您的位置: 首页  学术讲座

10月11日 冯金忠:禅宗史的资料与研究进路——以河北地区碑刻为中心 (2018年百场校级学术讲座第122场)

作者:  信息来源:文科院  发布日期:2018-10-10   浏览次数

讲座题目:禅宗史的资料与研究进路——以河北地区碑刻为中心

主 讲 人:冯金忠(河北省社会科学院《河北学刊》杂志社副总编、研究员)

讲座时间:2018年10月11日(星期四)13时30

讲座地点:人文楼5303

主       办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承       办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

冯金忠,史学博士,河北省社会科学院《河北学刊》杂志社副总编,研究员。主要从事隋唐史、河北区域史研究,在《中国史研究》《文献》《文史》《宗教学研究》《中国边疆史地研究》等刊物发表论文40余篇,出版有《唐代河北藩镇研究》《唐代地方武官研究》《燕赵佛教》《河北古代少数民族史》等专著,主持承担国家社科基金和河北省社科基金课题多项,兼任河北历史学会理事、河北民族与宗教研究会副会长,河北省大型文化出版工程《燕赵文库》隋唐五代卷主编。

内容简介:

近些年,京津冀区域新出土和发现了大量禅宗石刻资料,为深化拓展禅宗史研究提供了可能。禅宗史研究从本质上属于史学范畴,应改变其长期以来哲学史思想史附庸的角色,以历史的思维对中国禅宗史重新梳理,以石刻资料为主对既有禅宗史进行解构和再造,赓续胡适禅宗史研究传统,实现历史书写模式的再出发。从新出石刻资料来看,唐开元后期南禅已在河北传播,安史之乱后北禅仍在流行,这启示我们对禅宗的早期传播进行进一步估价。