您的位置: 首页  科研项目

国家社科项目“回到马克思: 西方社会结构理论的比较与反思”结项暨学术研讨会举行

作者:马克思主义学院 王缓  信息来源:文科院  发布日期:2018-10-09   浏览次数

107华东师范大学马克思主义学院杜玉华教授国家社科基金项目回到马克思: 西方社会结构理论的比较与反思”结项暨学术研讨会在中北校区理科大楼会议室举行项目负责人杜玉华教授,同济大学丁晓强教授,华东政法大学赵庆寺教授,华东理工大学徐国民教授,上海政法大学张远新教授,上海对外贸易大学赵勇教授,上海海关学院杨寄荣教授,上海海事大学董金明教授,上海商学院陈志强教授,上海电力学院焦娅敏教授等人参与了课题的结项讨论会。该课题的结项材料已准备提交,此次会议主要是对结项材料进行汇报,并讨论进一步深入研究的方向。

研讨会上,杜玉华教授就结项材料进行汇报,对该课题的研究背景、研究思路、研究概况、研究内容、研究重难点问题以及研究成果等作了简要介绍和阐述,并深入总结该课题的研究意义与收获。

同济大学丁晓强教授对课题的研究价值给予了充分肯定。华东理工大学徐国民教授认为该课题深刻总结了西方社会结构理论的发展过程,又将其与马克思的社会结构理论进行深入比较,是将马克思主义理论学科与社会学学科进行交叉融合研究的重要成果。上海对外贸易大学赵勇教授充分肯定杜玉华教授对此课题的艰辛付出以及取得的丰富成果,认为此课题研究深化了大家对马克思社会结构理论的认识。华东政法大学赵庆寺教授对以后深入研究的方向提出一些建议,如可以将社会结构理论与全面深化改革相结合进行研究,为全面深化改革提供理论支撑等。

各位与会人员发言后,杜玉华教授对课题以及会议的讨论进行深入总结,并对今后的深入研究方向与各位教授进行深入探讨,为以后的研究开拓了视野,提供了一些建设性意见。