您的位置: 首页  学术讲座

10月29日 车槿山:当代法国理论家与中国——巴尔特、福柯、德里达等 (2018年知名学者学术讲座第25场)

作者:  信息来源:文科院  发布日期:2018-10-09   浏览次数

讲座题目:当代法国理论家与中国——巴尔特、福柯、德里达等

主 讲 人:车槿山北京大学中文系比较文学研究所教授

讲座时间:2018年10月29日(星期一)13

讲座地点:中文系4108

主       办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承       办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

1982年毕业于武汉大学法文系,获文学学士学位;1985年于法国图卢兹第二大学现代文学系获法国文学与文化专业“深入学习文凭”(DEA);1988年毕业于该校,获文学博士学位;1995年于法国巴黎第八大学文学系完成博士后研究。曾任武汉大学法文系教授、法国研究所所长、《法国研究》主编。现任北京大学中文系比较文学研究所教授、博士生导师。著有《20世纪法国文学史》(合著),译著:《后现代状态》、《象征交换与死亡》等。担任国家社科基金项目评审专家。

内容简介:

西方世界关注中国文化、中国元素由来已久。近代以来,与西学东渐相伴生的,是“外国人讲中国故事”的西方文学传统。莱布尼兹、伏尔泰、卢梭等欧洲思想家都书写过中国,中国成为西方意识中乌托邦的代表。在二十世纪轰轰烈烈的法国理论中,也同样出现了不少中国文化和中国元素,讲座人将对其进行解读。