您的位置: 首页  科研项目

国家国家社科项目“五四运动在江浙地方社会的拓展与回应研究(1917—1927)”开题沙龙举行

作者:  信息来源:文科院  发布日期:2018-09-29   浏览次数

2018年9月25日,历史学系瞿骏教授主持的国家社科基金一般项目五四运动在江浙地方社会的拓展与回应研究(1917—1927)》”(批准号:18bzs149人文楼5305举行开题沙龙。复旦大学历史系孙青教授、上海社科院历史所沈洁研究员、华东师大历史学系周健副教授、上海中医药大学裘陈江博士、以及相关研究生同学参加此次沙龙

沙龙上,瞿骏教授首先就该课题的研究现状、资料搜集状况及拟展开的研究方向进行了阐述。瞿骏教授指出,对于五四运动这样重大历史事件进行“去熟悉化”的研究。广义上的五四新文化运动如何应用地方媒介在江浙地区进行传播,以及各种类型地方读书人如何对新文化进行回应,一课题大有可挖掘的空间。

沈洁研究员首先对该课题的研究价值给予了充分肯定,同时她建议应进一步加强对于政府、政党等地方主导力量的挖掘和拓展,并且应多关注五四运动与国民革命之间的内在联系。裘陈江博士指出可以较多关注“制度”在地方社会中的影响,他强调许多思想与观念一旦固化为制度或条文则会展现出不同寻常的力量。孙青教授则进一步指出应对于“五四运动”及“地方社会”等概念进行厘清和区分,要对“文化中心”等较为熟知的概念进行再认识。周健副教授认为该课题是以地方的视角去看待五四新文化运动这一大事件,很有新意。他结合自己对于晚清江浙社会经济史的研究经验,指出课题可对于历史地理、以及社会经济史的研究成果可以多加吸收。

各位专家发言后,瞿骏老师就相关问题进行了回应,并与各位老师进行了深入的探讨。此次国家社科项目开题的举行,该项目后续能够高效率、高质量地展开提供了新的基础。无论是项目主持者还是与会同学均感到受益匪浅。