您的位置: 首页  学术交流

百场校级学术讲座:王献华谈“早期两河流域研究与人类政治文明史的分期”

作者:  信息来源:文科院  发布日期:2018-09-29   浏览次数

9月26日下午14:00,上海外国语大学亚述学专家王献华教授应邀来访,人文楼1206报告厅为全校学生做了一场题为“早期两河流域研究与人类政治文明史的分期”的校级百场学术讲座。讲座由历史学系李海峰教授主持

王献华教授首先对古代两河流域的地理、地貌及重要的史前文化进行了背景介绍,认为古代两河流域文明产生时间早,有着更强、更鲜明的原生性,从而使得自身发展不同于其它古代文明。随后王教授通过考古材料对两河流域重要的史前文化遗址进行了详细的考察,对乌鲁克文化的起源、乌鲁克世界体系的形成和影响进行了重点讲述,并认为乌鲁克世界体系并非是一个霸权体系,而更多是一种贸易或者宗教上的联系和交流。“乌鲁克碗”在其它地区的出现,并不一定存在着政治上的征服,而更可能是贸易往来的结果。乌鲁克文化实行的是一种共和体制,宗教在政治生活也起着重要作用。王教授认为,古代两河流域文化的发展最初是从北向南延伸,然后又从南北发展,成循环发展的趋势。乌鲁克文化衰落之后,北方的基什成为新的政治中心,但基什实行的是一种王权专制的统治模式,而不是乌鲁克文化的共和体制。基什之后,巴比伦尼亚中部的尼普尔城邦开始兴起,尼普尔实行的则是一种宗教神学体制,在尼普尔甚至没有国王,高级祭司在生活中具有主导作用。乌鲁克、基什和尼普尔分别形成了三种不同的政治统治模式,也代表了古苏美尔城邦争霸时期的三种城邦类型。

古苏美尔城邦争霸后期,温马的卢伽尔扎吉西开始崛起,统一了两河流域南部地区。然而卢伽尔扎吉西却做出了一个致命的错误决策,率兵攻打北方的基什。最终扎吉西被基什的萨尔贡打败,做了俘虏,把大好局面拱手让出。萨尔贡打败扎吉西之后,通过一系列南征北战,统一了两河流域,最终建立了两河流域历史上第一个统一的阿卡德王朝。王献华教授对这段历史进行了细致的讲解,并对阿达德王朝几代国王的行为进行了考察,特别是对那拉姆辛生前把自己神化的原因进行重点分析。王教授认为那拉姆辛没有把阿卡德的神进行提升,而是把自己神化为万神殿中的一员,主要是统治国家的现实需要。那拉姆辛认为把自己上升为神,更能够维持帝国的统一与和谐,更够把各方力量团结在自己周围。同时,王教授并认为,那拉姆辛把自己神化为神也可能受到了埃及法老生而为神观念的影响。

讲座最后,王献华教授介绍了两位著名学者对政治文明史的分期理论。王教授以古代两河流域早期政治文明史发展的史实为基础,对西方学者提出的政治史分期进行了评价,并提出了自己对人类政治文明史分期的划分标准和基本观点。讲座交流环节,王教授对同学们提出的问题做了耐心的回答,讲座在不知不觉中进行了三个多小时。通过这次讲座,使学生对古代两河流域文明早期历史有了更深入的了解和认识。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。