您的位置: 首页  通知公告

关于举行纪念改革开放40周年系列学术活动的通知

作者:  信息来源:文科院  发布日期:2018-09-10   浏览次数

各单位:

2018年是我国改革开放40周年,为纪念和回顾40年波澜壮阔的伟大历史进程,总结改革开放和中国特色社会主义建设的成功经验,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究;助力构建中国特色哲学社会科学体系,助推我校哲学社会科学发展。经研究决定,在全校范围内开展庆祝改革开放40周年系列学术活动。现将活动要求通知如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;为上海当好新时代全国改革开放排头兵,创新发展先行者,加快建设五个中心、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。鼓励各单位围绕全面深化改革的重大理论和实践问题,组织开展专题研究和研讨活动,以及学科重要学术问题的研究交流。为深入推进改革开放创新、奋力开创高质量发展新局面及构建中国特色哲学社会科学话语体系,贡献华东师大智慧。

二、活动安排

1.活动形式。活动的形式可以是学术论坛(研讨会)、智库论坛,也可以是学术讲座。

2.学术活动参与的专家学者要有一定代表性,活动要有一定的规模和覆盖面。学术讲座的主讲人应有较高的学术水平,在国内外研究领域有一定影响力。

3.学术活动要主题鲜明,内容充实,注重学术规范,可以采取与其他院系、机构合办、联办等方式。鼓励结合市三大系列课题等成果进行研讨。

4、活动组织者要确保学术活动效果,及时整理和报道有关情况,学术研讨会和智库论坛应根据会议内容形成一份高质量成果专报,充分发挥学术交流、决策咨询的影响和作用。

三、活动的申报、组织和相关安排

1、请各单位做好系列学术活动的策划与组织工作,按照上述要求,一般一个学科申请一个学术研讨会,学术讲座不限。

2、请各单位于920日前,将拟列入系列学术活动的项目情况向人文与社会科学研究院申报(申报表附后)。

3、经审核确定正式列入本次系列学术活动的项目,将由人文与社会科学研究院进行一定的经费支持,不足部分自筹解决。各类活动都应在显著位置标识华东师范大学纪念改革开放40周年系列学术活动”。

4、各类学术活动均应按照学校相关规定进行签报批准后方可举行。经签报批准的学术活动信息由人文与社会科学研究院统一在校园网公开发布并推荐宣传。各项目完成后,请主办方将综述、专家发言稿、照片等相关资料及时送交人文与社会科学研究院。人文与社会科学研究院将协同党委宣传部在校报、校园网等平台上开设“纪念改革开放40周年系列学术活动”专栏,对于质量高、效果好的项目成果进行宣传。

 

人文与社会科学研究院联系人:高嘉依    吴文钰

电话:6223263154345118

邮箱:skc@admin.ecnu.edu.cn

            人文与社会科学研究院

2018910

纪念改革开放40周年系列学术活动申请表.doc