您的位置: 首页  通知公告

华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院专项课题申请通知

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-07-24   浏览次数

 

华东师范大学中华优秀文化传承创新研究院是依托本校雄厚的人文学术力量,整合各类优势资源,实现中国传统文化资源创造性转化和创新性发展的高校智库平台。

研究院通过对于优秀传统文化资源的搜集整理,宣传展示,媒体讲述,讲座培训,传承传习,演艺表达,景观生产,国际传播,创业创新,科学研究等形式,让优秀文化传统活起来,营造高等学校的传统文化氛围与教书育人环境,研究院坚持社会服务方向,为政府和地方文化建设与社会治理提供咨询,以增强民众的文化自信,提升中华文化软实力,为中华民族的伟大复兴贡献智慧活力。

本年度研究院特设立开放课题,接受我校教师申请。现将相关事项通知如下:

一、开放选题,包括不限于如下方向:

1.江南古镇文化资源开发研究

2.江南传说与叙事资源活化研究

3.江南乡村资源的现代转型研究

4.传统音乐的传播实践研究

5.信仰美术资源及其传承实践研究

6.两岸民间信仰的交流传承研究

7.民间信仰与社会治理研究

8.诗词楹联及其当代传播研究

9.传统手工艺与民族工艺振兴研究

10.传统节日文化传承研究

11.传统艺术展示传承研究

12.创世神话及其图像与应用研究

13.传统文化资源及其创业研究

14.传统体育的现代传承研究

15.民间故事与微电影创作

16.其他相关自选课题

二、申请人资质:我校相关文化传承传播研究领域且具有一定决策咨询研究基础的教师及博士后(博士后申报应征得所在博士后单位及导师同意)均可以申报课题。

三、课题成果要求与时限:

1.完成研究任务并提交1份最终研究报告;

2.在研期间至少提交2份成果专报;

3.在研期间至少组织召开1次(校外专家至少50%以上)公开智库论坛;

4.在学术期刊发表1篇c刊论文;

5.完成1次有影响的文化传承活动(展示、讲座、培训、表演、创业等)

6.在大报大刊及主流媒体发表至少1篇文章。

课题执行时间:2018年8月至2019年7月。

即日起接受申请。申报人请认真填写申报表(见附件),申报表经所在院系审核盖章后,提交纸质版一式三份至中山北路校区办公楼西楼3107办公室。申请截止日期为2018年8月18日。

五、课题资助:

每项资助额度不超过8万元,课题立项后下拨50%,中期通过后下拨30%,结项后下拨20%。

六、其他事项

1.本次课题申报由中华优秀传统文化传承创新研究院具体负责。(联系人:刘进 吴文钰 ,联系电话:62233448,54345118,邮箱:skc@admin.ecnu.edu.cn。

2.课题如获得立项,负责人同时成为华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院兼职研究员并接受相应管理,课题相关成果应署名华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院(可同时署名其他院系)。

3.申报人不能以已立项的其他课题中相同或相近内容申报本课题。受本课题立项资助后,不能以相同或相近内容申报其他校内课题。承担的各类学校资助课题未完成的或者到期未完成的,不能申报本课题。

4.课题完成后,课题负责人应按要求提交结项材料及成果,研究院组织专家鉴定,鉴定为优秀的将在下次申报中优先考虑。              

 

华东师范大学中华优秀传统文化传承创研究院

 2018年7月25日

 

附件:中华优秀传统文化传承创新研究院课题申报表.doc