您的位置: 首页  学术交流

百场校级学术讲座:林卡谈“新时代中全球发展研究的话语体系 建构及焦点问题”

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-07-02   浏览次数

 

6月24日下午在中山北路校区理科大楼A508会议厅林卡教授专题讲座新时代中全球发展研究的话语体系建构及焦点问题隆重召开,社会发展学院副院长黄晨熹教授担任讲座主持人本场讲座为百场校级学术讲座第98场

林卡教授提出当前构建中国特色的话语体系的困境在于四个方面:第一,文化视野的中国的天下观局限于东亚,非普世观,局限在东方西方论争中;第二,在学科发展上,西方的现代知识体系的构建作为工业化的先行者;第三,意识形态的自我表达、利益表达,太中国化,不愿以人家的语言表达;第四,从现实原因看,国力不逮,区域的交往和区域的影响力不大,需要国力的提升。因此,构建话语体系需要有国际视野,与国际学者进行对话,不是闭门造车,要有国际认同,进入国际主流,使别人采用这个话语体系。

林卡教授提出,要构建中国特色社会科学学科话语体系需要创造条件,当代中国快速的经济发展和社会发展与社会科学理论创新的贫乏不相适应,因此,要对内讨论实现社会主义现代化问题:十九大报告提出的建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对外提供中国方案来应对全球面临的挑战,形成新的理论思维方式并提出能够有引领作用的新理念。

而新时代构建社会科学学科话语体系的关键点在于:第一,要具有全球的视野,只有具有全球的视野,才能形成全球的话语权。第二,要高度关注科技的发展对于民生和社会管理所带来的挑战只有关注新的生产方式才能理解全球化的时代的特点。第三,积极应对各种新挑战,高度重视发展中国家的作用理解在世界格局变化的态势下发展的新环境。第四,在新的背景中考虑中国的发展问题反思中国社会现代化和社会管理现代化的标准,目标和方法。第五,强化对内的民生发展和社会稳定的功能,也强化对外的话语权和学科发展的功能。第六,世界在期待中国提出政治方案,经济支持,也希望在社会科学研究中与中国对话。要发展国际对话并采用我们的话语来思考世界的未来。

因此,新时代话语构建要把握话语体系与思想理论体系的关系,批判的汲取和研究西方思想,避免用由思想和内容的限制来阻碍话语体系的拓展。话语体系作为学科发展的范式,运用这些范式可以在学术争论中表达不同的思想,研究中国传统思想积淀和总结中国发展的经验,使中国当下的研究走向世界。新话语体系也通过与国际学者的对话来形成,而不是闭门造车,因为那些自说自话的话语即便产生了也是无效的,因为没有人采用。研究中国的传统思想积淀和总结中国发展的经验,使中国当下的研究走向世界。同时,新话语体系必须符合学科发展的规律,反映时代特点和发展的必然性并建构中国自己的学术传统和它的学术标准。