您的位置: 首页  科研项目

教育部项目“运用机器人技术研究自闭症谱系障碍儿童的社会交往训练课程”沙龙报告会举行

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-07-02   浏览次数

 

6月27日下午,教育康复学系陈东帆副教授领衔的教育部人文社科项目运用机器人技术研究自闭症谱系障碍儿童的社会交往训练课程在中山北路校区理科大楼A204室举行沙龙报告会,陈东帆老师以及参与课题研究的沙庆庆、赵伟志,校外专家上海仪酷智能科技有限公司的工程师马睿、陆振宇等出席会议。沙龙会议集中讨论了项目涉及的技术核心问题,包括研发进度、技术难点、应用推广和专利申报等。

首先,陈东帆老师介绍了康复APP家长版研发情况。课题组基于HTML5基础上进行图谱开发,使用大数据技术进行数据分析,形成自闭症儿童B2C康复解决方案,APP家长版内容已经设计完成,包括:儿童基本信息、问卷筛查评估、儿童社交发展雷达图谱、康复课件和课程管理预约,计划在8月份完成开发。与会专家马睿和陆振宇建议根据儿童社交雷达图谱设计一个玩具球,将雷达图谱映射投影成为圆球上的图案,设置红绿灯“断点”,通过WIFI与康复APP项连接,能够在线显示儿童社交康复水平,并可以申报实用新型专利,增加趣味性并扩大影响力。

沙庆庆同学重点介绍了智慧康复教室的科研进度。智慧康复教室融合教育康复技术、虚拟现实游戏技术、智能机器人技术和互联网技术,采用三目连屏硬件方案,结合三维建模、虚拟互动、多屏幕拼接等技术的集成应用,是虚拟现实技术在自闭症诊疗训练的全新尝试。三目连屏虚拟现实方案是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,集成机器人和触屏技术,这一工作涵盖完成硬件配置、软件平台搭建、软件内容制作和软件加密技术。在硬件配置中,配置提示屏和PAD用于康复师操作。在此基础上课题组设计康复训练课程,内容包括场景设计和人物设计,将在Unity环境中实现升级,计划8月份完成《叔叔好,阿姨好》课程教案的实验调试。

赵伟志同学介绍了康复建议的算法推进工作,就是使用大数据算法推演最佳康复建议,将先采用成熟算法进行实验,获得量化数据;同时,大数据检索算法还可以用于课程效果分析,迭代计算并推演最佳康复方案,是未来家庭康复的B2C技术核心。课题组表示力争在7月份完成资料整理和数据归类工作,并完成专利申报。

最后,陈东帆老师明确提出了今后一年课题组的工作目标,将全力以赴完成现有3个专利实审和授权,同时针对智慧康复教室的搭建技术和康复建议的数据检索技术,再新申报2项发明专利;还将根据已经开发的课程资料,完成著作权申报;课题组还提出将积极推进课题成果的推广应用,将智慧康复教室技术推广到康复机构,发展APP家长终端用户,借此平台收集数据,整理训练方案,发表SCI论文。