您的位置: 首页  学术交流

百场校级学术讲座:周镇忠谈“将社会数据转化为社会福利:个人,家庭和社区对儿童和老年人福利的影响”

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-07-02   浏览次数

 

6月24日下午在中山北路校区理科大楼A508会议厅周镇忠教授专题讲座将社会数据转化为社会福利个人,家庭和社区对儿童和老年人福利的影响召开,社会发展学院副院长黄晨熹教授担任讲座主持人本场讲座为百场校级学术讲座第97场

周镇忠教授提出大数据提供了一个比较丰富的数据方面的环境,但并不是大数据就可以解决所有研究上面所面临的其他问题。只不过透过大数据可以让我们有另外的一个可能,我们以前是没有办法做的到的。大数据在分析的时候显著性已经不是一个我们关注的重点,0.1或者0.0001的显著性差异完全是毫无疑问的。大数据的分析在一个方面是着重在描述性的研究,但是因为它数据很大,它又有一个好处是可以做预测,通过这样的一个以家庭为单位,新的技术方法可以帮助我们做一些预测。

周镇忠教授还提出,政策研究跟社会工作研究多了一个使命,政策研究成果更应该转换成为一个服务对接,影响到政策领域,这一定是研究者要自觉有的认识。能够达到这个自觉,又恰好可能不是我们研究者所擅长的,研究者要求自己做的研究非常客观公正,出来的是有权威性的研究,这个权威性是可以提供给下属部门一些明确的建议。

在对留守儿童的问题上,周镇忠教授认为学业差距是一个需要解决的问题,同样,留守儿童心理的状况也需要关怀。如果学校能够引进学校社工,问题可能会减轻很多。贵州很多地方设有代理妈妈,或者爱心妈妈,但代理妈妈、爱心妈妈本身没有办法直接的解决或者处理他们的学业问题,学业对大部分的留守儿童来讲,是一个大问题,而这也直接关系到改善他们未来生活的机会与条件。通过这样一个大数据的研究,我们会了解制度与结构性的问题,有了实证证据从而可能把资源充分利用起来。

同样,在老年健康方面,周镇忠教授认为,经济的持续增长是否能够提高健康状况,老年经济地位跟健康之间的关系是否是经济条件越好健康情况也就越好等一系列的问题大数据研究都有自己的解答方式。大数据研究的一个好处是它的持续性与及时性,能够立刻的反应到政策或是服务资源的匹配上,从而能够在早期形成计划,而非等到问题产生后的补救。

周镇忠教授提出实验中心最主要的任务是把数据转化为社会福利,通过团队跨学科交流,共同探讨社会问题,通过数据的清洗建立模型,可视化的研究成果分享与政府官员、团队同来改善社会福利,形成社会福利体系的良性机制。