您的位置: 首页  学术交流

百场校级学术讲座:吴秀卿谈“中国戏曲的传播与接受以—《五伦全备记》”

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-28   浏览次数

 

 

626日上午,韩国汉阳大学中文系敎授吴秀卿教授应邀至中文系特藏室4330做了题为“中国戏曲的传播与接受以—《五伦全备记》”的讲座。本次讲座由李舜华教授主持,中文系赵山林教授、谭帆教授、程华平教授,上海大学赵晓红教授参加了讲座。本次讲座系2018年百场校级学术讲座第91场。

吴秀卿教授首先从《五伦全备记》的版本谈起,介绍了有关《五伦全备记》的新见材料,主要有韩国奎章阁图书馆所藏《新编劝化风俗南北雅曲五伦全备记》、韩国启明大学图书馆古书室所藏四卷本《五伦全备记》、国立中央图书馆藏法国东洋语学院所藏四卷本《五伦全备》。这些材料为《五伦全备记》的研究提供了重要的信息。

吴秀卿教授认为这三个版本虽然差异不大,但仍可以分为两个系统。在新见材料的基础上吴教授论述了《五伦全备记》的作者和写作时间、地点。接着从明初戏剧环境入手考察,介绍了《五伦全备记》在韩国的改编、刊印、演出和传播情况,指出《五伦全备记》传播到韩国的时间不会晚于16世纪出,并且在韩国士大夫间普遍流行,并被改编演出。

随后吴秀卿教授指出《五伦全备记》为例,我们可以更进一步了解中国戏曲作品从创作到改编的过程,也可以加深对中国戏剧史明初部分的认识。

报告结束后,李舜华教授对本次讲座作了点评。在答疑环节,吴秀卿教授就相关问题与老师同学们进行了深入交流。