您的位置: 首页  学术讲座

6月26日 雷静:浅谈文化人类学在美国的发展以及应用 (2018年百场校级学术讲座第92场) 

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-26   浏览次数

 

讲座题目:浅谈文化人类学在美国的发展以及应用

人:雷静(纽约州立大学 Oswego 分校 (State University of New York – Oswego) 人类学系系主任、副教授)

讲座时间:2018年6月26日(星期二)15时

讲座地点:闵行校区法商北楼525室

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学社会发展学院

主讲人简介:

雷静,女,土家族, 现任纽约州立大学 Oswego 分校 (State University of New York – Oswego) 人类学系系主任, 副教授。其在美国长期从事人类语言学和文化人类学的研究工作,尤其在二语习得与跨文化交际方面取得的研究成果达到了国际水平。在国际杂志及刊物上发表多篇论文;在美国人类学学会年会,二语习得研究论坛,城市教育研究与方法年会等人类学、语言学及教育学国际会议上多次作主题发言;主持并完成了《探寻英语在中国的商业化》及《‘自己人效应’对中国人跨文化交际的影响》等多个课题项目;合作拍摄了一部有关国际交流与合作的纪录片,追踪并探讨了150名来自四川地震灾区的学生在纽约州立大学22个分校学习生活一年的情况(该课题获得2008年度纽约州立大学“教务长特别奖”);负责翻译了一部名为“世界村”(Global Villages)的反映中国少数民族在不同旅游行业的生活状况的纪录片,该纪录片在美国学术界及电影届均获得了好评。

现担任 Journal of Archaeology and Anthropology 《考古学及人类学杂志》主编;担任Intercultural Pragmatics 《跨文化语用学》、New Waves—Educational Research & Development 《文教新潮》等国际权威杂志审稿人;担任纽约州华人专家学者联合会副秘书长等。

内容简介:

本演讲基于讲座人在美国多年学习和生活经历,将重点讲述文化人类学在美国的历史沿革及研究新动态,并探讨了人类学的应用可能。