您的位置: 首页  学术讲座

6月26日 吴秀卿:中国戏曲的传播与接受 --以《五伦全备记》为例 (2018年百场校级学术讲座第91场) 

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-26   浏览次数

讲座题目:中国戏曲的传播与接受 --以《五伦全备记》为例

人:吴秀卿(韩国汉阳大学中文系敎授)

讲座时间:2018年6月26日(星期二)10时

讲座地点:闵行校区中文系4330

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

韩国汉阳大学中文系敎授、韩国中国戏曲学会副会长、韩国演剧学会理事, 编辑委员、韩国中国语文学会理事、韩国ITI理事、BeSeTo戏剧节韩国委员、AP-ITI运营委员。1979年国立Seoul(汉城)大学中文系(学士);1983年国立台湾大学中国文学硏究所(文学硕士);1992年国立Seoul(汉城)大学大学院中国文学专业(文学博士);1990年1月至7月哈佛大学东亚语言文明系访问学;1993年3月至现在汉阳大学中文系任敎;1998年7月至1999年7月哈佛燕京硏究所访问学者。

内容简介:

宋元以来,中国戏曲不断发展,积累了很多剧目。其中一些剧目传播到韩半岛,见于朝鲜时期记录中,还流传一些版本。其中丘濬《五伦全备记》为一个颇具特色的例子,值得关注。中国只有古本戏曲丛刊所收《五伦全备记》为孤本,而目前韩国留下不同形态的版本及序跋等宝贵材料,可举为中国戏曲域外传播历史上独特价值的例子。有韩文和汉文小说本,戏曲形态还有三种中文版本和一种韩汉对照本。通过这些材料的考察,不但可以说明其创作、改编及传播到朝鲜的情况,还可以提供明初南戏史的信息。