您的位置: 首页  学术讲座

4月21日 大夏讲坛137讲:理查德•舒斯特曼:身体风格 

作者:  信息来源:  发布日期:2014-04-16   浏览次数

报告主题:身体风格

主 讲 人:理查德•舒斯特曼(Richard Shusterman)教授(美国佛罗里达亚特兰大大学哲学教授)

   间:421  15

   点:闵行校区图书馆报告厅

 

主讲人简介:

理查德•舒斯特曼(Richard Shusterman),美国佛罗里达亚特兰大大学“Dorothy FSchmidt杰出人文学者”和哲学教授,国际知名哲学家,身体美学的开拓者。1949年出生于美国,在以色列耶路撒冷希伯莱大学先后获得英语和哲学学士、哲学硕士学位,在英国牛津大学获哲学博士学位。理查德•舒斯特曼曾任美国天普(Temple)大学哲学系主任、教授,巴黎国际哲学学院导师,美国社会研究新学院访问教授,德国柏林自由大学访问教授,美国普林斯顿大学访问教授,日本广岛大学访问教授,挪威奥斯陆大学访问教授,法国巴黎第一大学访问教授。主要研究领域为美学、伦理学、政治理论、语言哲学、心灵哲学、美国哲学和当代欧陆哲学,其出版著作有:Thinking Through the Body: Essays in Somaesthetics(2012); Body Consciousness (2008); Surface and Depth(2002); Performing Live(2000); Practicing Philosophy: Pragmatism and the Philosophical Life(1997); Pragmatist Aesthetics: Living Beauty, Rethinking Art (1992); T. S. Eliot and the Philosophy of Criticism(1988); The Object of Literary Criticism(1984)。其中《实用主义美学》、《哲学实践》、《生活即审美》、《表面和深层》和《身体意识与身体美学》等五部作品已被翻译成中文。

 

报告内容概要:

风格通常与实质对照,因而被视为表面的方式而不是真实的内容。主讲人挑战了这种风格观,认为风格不仅仅是表面修整或外观技巧,而是深深地植根于自我与社会的表达。本次讲座首先考察了身体风格在传达哲学观念和表达伦理特质方面的功能,然后分析了风格观念内部所隐含的五种逻辑歧义,最后探讨了身体的不同因素对于创造、表达身体风格的不同作用。