您的位置: 首页  学术讲座

6月13日 朱芒:高校自主权的判例演进与新课题 (2018年百场校级学术讲座第80场) 

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-13   浏览次数

讲座题目:高校自主权的判例演进与新课题

 讲 人:朱芒(上海交通大学法学院凯原特聘教授、《交大法学》主编)

讲座时间:2018年6月13日(星期三)18-20时

讲座地点:闵行校区法学楼408报告厅

    办:华东师范大学社科处

    办:华东师范大学法学院、上海市教育立法咨询与服务基地

主讲人简介:

朱芒,上海交通大学凯原特聘教授、博士生导师,现任上海市法学会行政法研究会副会长、中国行为法学会法治政府研究会副会长、《交大法学》(CSSCI)主编,承担国家社科重点项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等数十项课题,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等权威期刊发表论文多篇,并曾获得“上海优秀中青年法学家”、中国行政法学研究会三十周年“优秀成果奖”一等奖等荣誉奖项。

内容简介:

讲座以“国家-社会”二元关系为视角,着重对以校规中体现出的高校自主权为关怀,循着已有判例的发展脉络探索我国高校自主权的法律演进。其一方面以功能为视角,展示出司法判例中的实在状况,另一方面属于对行政法总论中“何为行政”问题的研究,直接关系到学科根本问题的解决,具备充分的学术性、前沿性和创新性。