您的位置: 首页  学术交流

2018年终身教授报告会:杨奎松谈“从着装变化看中国大陆的现代困惑”

作者:  信息来源:历史学系  发布日期:2018-06-12   浏览次数

 

 

5月31日下午,我校历史学系终身教授杨奎松在法商北楼一楼会议室为全校师生作了一场名为从着装变化看中国大陆的现代困惑的专题讲座。讲座由复旦大学历史系金光耀教授主持上海社科院历史所金大陆教授等参与本次讲座

讲座伊始,杨老师谈在撰写共和国史第一卷时,发现1949年之后社会生活的方方面面包括着装与以往相比有着很大差异。学术研究要解释这些变化。当下对国服问题的讨论比较热烈,有的主张回到传统,是否应该回去?怎么回去?回到哪里?这些问题的争议较大。因此他想从着装变化与政治社会变迁的角度,给大家分享一下个人看法。

杨老师将内容分为十个问题,一一作了讲解。其一,从现实政治、中西文化交流和文明冲突、革命史研究三个角度分析了服装变迁史研究的意义。其二,以祭孔为例,介绍了当下中国大陆“国服”之众象。其三,说明当下大多数国家因国内民族众多不搞国服。其四,梳理当下关于中国国服问题的四种主张:学习西方,以西服为礼服,不搞国服;将56个民族的服装特色融合提炼设计出国服;56个民族的服装均列国服,一年轮流一次;以正统服装为国服(内又分为中山装、旗服、明服、汉服等)。其五,以丰富的图片资料展示中国历代的服装一直在变化中。其六,以日本和中国为例,讨论服装西化会不会造成民族特色丧失。其七,通过结婚照、街头照片看1949年后中国大陆着装的革命性变化。其八,从军便服、列宁装、苏式布拉吉等的流行透视中国大陆着装变化背后的革命因素。其九,1949年以后大陆服装更加西化与领导人穿衣风格、中国共产党人的阶级认同等有关联。其十,从中西文化、精英文化与底层文化、文明不同发展阶段等角度说明中国大陆服装不易与传统接轨。

最后,杨老师用几句话对讲座作了总结,特别指出,服装西化是一个趋势,很难改变,这是国家城市化、工业化的结果。金光耀教授作了点评他认为杨老师的报告将着装变化与政治社会变迁勾连起来,非常有启发,特别是杨老师呈现给大家的文字、图像资料丰富,足见其学术视野。演讲结束后,杨老师就国服与民族国家建构、微观史料与大问题的关联、照片的代表性等问题回答了部分师生的提问。