您的位置: 首页  学术交流

2018年终身教授报告会::杨国荣教授谈“何为儒学?——儒学的核心观念及其多向度展开”

作者:  信息来源:思勉高研院  发布日期:2018-06-11   浏览次数

 

5月28日晚,2018年第2场终身教授学术报告会在人文楼5303举行。杨国荣教授作题为“何为儒学?——儒学的核心观念及其多向度展开”的报告,复旦大学哲学学院徐洪兴教授主持和评议。

杨国荣教授从当前学术界对儒学的众说纷纭,提出“何为儒学”的问题。他认为理解何为儒学首先要回到儒学本身。通过对周孔之道的追溯,他提出儒学的核心是“仁”和“礼”的统一。“仁”主要与普遍价值相联系,其内涵在于肯定人之为人的内在价值;“礼”则表现为一种社会的规范体系和社会体制。

接着,杨教授进一步从史与思两个方面来论述儒学思想体系中“仁”与“礼”的统一。从史的角度来看,该问题主要涉及儒学与其他学派的比较。较之于墨家、法家、道家和佛教在“仁”与“礼”上各有所偏,儒家更为全面地贯彻了“仁”与“礼”的统一。

就思的角度而言,即从儒家整个思想系统来讲,“仁”和“礼”的统一展开于人之存在的各个领域,主要包括精神世界、社会领域和天人之际等领域。在精神世界中,“仁”与“礼”的统一主要表现为宗教、伦理、精神境界三个方面:在宗教方面表现为对人的价值关切与对超验性之神的理性态度的统一;在伦理方面表现为德性完善与理性自觉的统一;而在精神境界方面则表现为理想意识与使命意识的统一。在社会领域中,“仁”与“礼”的统一主要表现在政治领域、伦理与日常生活世界三个方面:在政治领域,这种统一表现为与“礼”相涉的分界限、建秩序与基于“仁”的合同异、趋和谐的统一;在伦理领域,表现为德性伦理与规范伦理相统一;在日常生活世界中,则表现为情感沟通与礼义规范之间的统一。从天人之际的领域来看,“仁”与“礼”的统一主要表现在形而上和伦理这两个层面:在形而上的层面,“仁”与“礼”的统一表现为社会秩序与自然秩序的连续和统一;就伦理层面而言,“仁”与“礼”的统一则表现为在人的自然形态与人的社会形态相分的基础上人与天的统一。

最后,杨教授指出,有“仁”和“礼”的内核而无多方面展开的儒学是空的或抽象的,有多重方面而无内核的儒学,则缺乏内在灵魂或主导观念,二者都各有所偏。儒学的具体性、真实性,即体现于它的综合性或内核的多方面展开之上。

徐洪兴教授对讲座做了评价,他认为杨国荣教授的讲座以不长的篇幅讲述了儒学的核心内容,从理论的高度把握了儒学的精神。在讲座最后的提问环节,杨国荣教授就学生所提的有关“道德感的来源”、“儒家的特性”、“情理”等问题一一作了详细解答。