您的位置: 首页  学术交流

百场校级学术讲座: 弗拉基米尔·比蒂谈“全球化和世界化”

作者:  信息来源:中文系  发布日期:2018-06-11   浏览次数

 

6月5日下午两点,奥地利维也纳大学比较文学教授、欧洲科学院院士弗拉基米尔·比蒂教授在文史哲楼4330为中文系、外语学院师生做了题为全球化和世界化的讲座,本场讲座为百场校级学术讲座第76场。讲座语言为英文中文系范劲教授担任主持,博士生李佳担任现场翻译。

18世纪以来的欧洲国家现代化的进程中,世界主义概念不断地进行着重组和重新校准,比蒂教授认为,其中可以区别出两种有关世界化的不同的形态:解放性的与区分性的。比蒂教授以欧洲世界主义思想的两大重要国家——法国和德国为主要考察中心,追溯了卢梭、赫尔德、弗·施莱格尔等人关于世界主义的种种主张,详细考察了他们笔下“自然共同体”、“跨边界同盟”等概念,揭示了其中解放性话语与区分性话语互相角力、互相交织的复杂关系。在“世界化”思想自下而上以及自上而下的传播中,民族主义、普世主义等信条都分别得到了强化,这些都进一步成为全球化概念中的意识形态内涵和世界化概念暗示的“解放政治”,因此世界化可以被界定为一种创造新身份的规划。但比蒂教授也指出,在实践中两者的界限极为模糊,世界化的解放规划有可能会堕入全球化的压制性警察行为。该讲座对于全球化理想和实践的复杂性进行了深入探讨,且结合欧洲和当代世界的实际,具有创新性和前沿性。

在演讲过后的提问环节,在场同学踊跃提问。问题涉及了讲座内容的多个方面,比如:世界主义的起源与创伤性体验的关系问题;世界主义这一概念对欧洲以外地区的适应性问题;以及欧洲新一轮难民潮与世界主义在当代的应用之间的关系问题等等,比蒂教授对这些问题一一作了细致的回应,使得本次讲座的主题进一步深化并且拓展,达到了良好的效果。