您的位置: 首页  学术交流

拱玉书谈“文学考古——恩美卡与阿拉塔王”

作者:  信息来源:历史系  发布日期:2018-06-11   浏览次数

 

 

6月8日上午,北京大学外国语学院教授、我国亚述学权威专家拱玉书老师应历史系李海峰教授之邀在华东师范大学人文社会科学学院历史系楼1306会议室,为历史系师生进行了一场名为“文学考古——恩美卡与阿拉塔王”的学术讲座本次讲座为2018年第17场知名学者系列讲座

讲座的主要内容是介绍古代两河流域著名文学史诗作品《恩美卡与阿拉塔王》以及文学文献的史料价值等相关问题研究。拱玉书教授介绍了古代两河流域文明研究的基本概况,随后介绍了《恩美卡与阿拉塔王》这部著名文学史诗的整理翻译与相关研究发展历程,重点讲述了雅格布森和克莱默等世界知名亚述学权威对此作出的卓越贡献。

拱玉书教授接下来向大家生动扼要地讲述了《恩美卡与阿拉塔王》这部作品的基本故事情节。这部史诗是乌尔第三王朝时期的一部苏美尔语作品,它主要叙述的是乌鲁克的第二位国王恩美卡与阿拉塔王之间发生的故事,文辞优美且押韵,具有极高的文学价值。随后拱玉书教授又着重深入阐发了这部文学作品在经济、史学以及文字起源论上的重大研究价值。在经济方面,这部作品中权杖以及勇士服饰制作的相关内容体现出乌鲁克拥有当时世界上最高的制造业水平。在史学价值方面,这部作品首先体现了苏美尔人“努帝穆德咒”的历史观,而其中相关记述也对阿拉塔可能是苏美尔人故乡的史学猜想提供了一些可能的佐证。在文字起源论方面,作品中提到,两河流域文字最早是由乌鲁克国王恩美卡创造的,目的是帮助记忆,这一造字观体现了两河流域的造字观是人的造字观而非神的造字观。

最后的提问环节,在场师生就古代两河流域泥板的制作与保存、古代两河流域早期民主的传承,乌鲁克的贸易问题,如何挖掘上古时期文学作品的历史价值以及楔形文字与汉字造字法的对比等问题向拱玉书教授提问,拱教授都一一地作了回答,讲座圆满结束。