您的位置: 首页  学术讲座

6月15日 徐蓝:大战•和平•绥靖——观察两次大战关系的一个视角 (2018年百场校级学术讲座第84场) 

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-11   浏览次数

 

讲座题目:大战·和平·绥靖——观察两次大战关系的一个视角

人:徐蓝(首都师范大学历史学院世界史学系教授、主任)

讲座时间:2018615日(星期五)10

讲座地点:闵行校区人文楼1306

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

主持国家社科基金重大项目《20世纪国际格局的演变与大国关系互动研究》(11&ZD133)。中国第二次世界大战史研究会会长,国际第二次世界大战史研究会执行局委员,国际关系学会理事,《世界历史》编委,《历史研究》评审专家,曾任中国社会科学院世界历史研究所学术委员(1995-2006)。1993年获国务院颁发的政府特殊津贴。1997年被国家教委和国家人事部评为“全国优秀留学回国人员”。2009年获全国优秀教师称号。2011年获国家级高等学校教学名师奖。2012年获北京市人民教师提名奖。

内容简介:

在本次讲座中,徐蓝教授将第一次世界大战与第二次世界大战作为一个整体来描述二十世纪上半叶的世界史的发展进程。围绕着“战争”“和平”“绥靖”这三个主要视角来考察两次世界大战之间的关联,并且从这些主题中进一步阐发揭示如何看待二十世纪上半叶的国际关系体系所关注的议题以及探讨这样的三个视角对于当前国际关系格局的观察所能提供的有何具体意义的指导。