您的位置: 首页  学术讲座

6月13日 Ruth Ann Mostern:追踪禹迹:帝制时代的黄河生态环境史 (2018年百场校级学术讲座第82场) 

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-11   浏览次数

 

讲座题目:追踪禹迹:帝制时代的黄河生态环境史

人:Ruth Ann Mostern(美国匹兹堡大学历史系教授)

讲座时间:2018613日(星期三)13

讲座地点:闵行校区人文楼5303

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

2003年博士毕业于加州大学伯克利分校,目前供职于美国匹兹堡大学历史系,为该校世界史研究中心主任,她的研究主要集中于中华帝国的地理空间和环境历史,在研究方法上试图弥合起人文、社会科学、信息科学和环境科学之间的壁垒。主要专著为Dividing the Realm in Order to Govern: The Spatial Organization of the Song State(Harvard University Press, 2011)。现为美国国家人文基金会和国家科学基金会项目“世界历史地名词典”的首席专家。

内容简介:

在人们的普遍观念中,历史时期的黄河一直处于泥沙淤积和泛滥不断的状态。实际上,黄河高度不稳定和集中治理仅有短短的几百年时间。本讲座试图结合数据库、地理信息系统、环境科学以及历史资源,在生态记录和历史数据分析的基础上,确定1)黄土高原发生侵蚀的时间、地点以及河流中沉积物急剧增加的原因;2)水利工程与下游河道洪水问题间的关系。需要特别指出的是,黄土高原大面积森林砍伐和植被破坏的时间主要集中在公元800年到1260年。