您的位置: 首页  科研项目

国家社科教育学重大课题“适应新高考要求的普通高中学业水平考试与综合素质评价实施策略研究”结题评审会举行

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-11   浏览次数

 

 

6月9日下午,我校教育学部袁振国教授主持的2015年度国家社科基金教育学重大招标课题“适应新高考要求的普通高中学业水平考试与综合素质评价实施策略研究”结题评审会在中北校区办公楼小礼堂举行全国教育科学规划办主任、中国教育科学研究院院长崔保师、全国教育科学规划办常务副主任刘贵华我校副校长汪荣明、社科处处长吴瑞君以及课题组主要成员、相关学者70余人出席了本次会议会议开幕式由刘贵华主持

 

汪荣明副校长首先发表致辞。他在讲话中介绍了学校在全国规划课题申报中取得的总体成绩,并全国规划办给予的指导表示感谢随后,他介绍了本次结题评审课题的主要情况,从立项到结题的基本背景以及取得的丰硕成果,希望评审组专家能够对课题研究提出宝贵建议,助力课题圆满完成。

 

崔保师主任代表全国教育科学规划办公室对专家学者和参会者的到来表示感谢,指出高考改革受到党和政府以及社会各界的高度关注,在教育改革中具有重要意义,因此本课题研究具有极其重要的现实意义和实践意义。课题作为2015年首批设立的国家社科基金教育学重大招标项目,瞄准国家发展改革的现实问题,为破解教育改革的热点难点问题,提供强有力的理论和实践指导希望专家组依照结题要求和标准展开充分研讨提炼研究成果,提供指导性建议。 

 

随后,由评审专家组组长徐辉教授主持评审环节。课题首席专家、教育学部主任袁振国教授从四个方面介绍了课题研究成果。袁教授指出,2014年全面启动的新一轮考试招生制度改革受到社会各界的高度关注。课题组通过大规模实证研究,分析新高考改革中五个目标的实现情况:

第一,通过学业水平考试科目“6选3”的选考制度,增加学生的选择权,促进学生有个性、有特色地发展得到了相当好的实现;第二,通过参考综合素质评价成绩,引导素质教育,增加学生的社会责任感、创新精神和实践能力,得到了较好实现;第三,通过外语一年两考,减轻一考定终身的压力,得到较好实现;第四,通过取消文理分科考试,提高学生基础素养,培养综合能力,也得到较好实现;第五,学业水平考试由百分制转为等级制,避免分分计较,这一目标未能得到较好实现。

袁教授结合上海、浙江高考改革试点的情况,进一步提出了应对挑战和问题的具体解决方案,一是把“6选3”改为“6选1+2”,在增强选择性的同时提高学生的科学素养,避免弃难就易,造成物理等科学素养的下降;二是注重程序和内涵,增强综合素质评价和使用评价结果的科学性,避免综合素质评价的结果不用或误用;三是压缩等级数量,对选考科目实施校正等级分,提高高考计分与分数合成的科学性;四是“教、考、招”相互联动, 提升高校招生能力,提高高校办学水平和招生能力;五是提高高中办学标准,改善办学条件,为高考改革的顺利推进保驾护航。

为在全国推广实施新高考政策,课题组从加强学校教学资源建设、合理安排课程、组织走班教学、确定考试时间和节奏几方面提出了意见。最后指出,等级赋分未能有效避免分分计较、实现预期目标,还需在理论、技术、策略上进行深入探讨。


在评审专家组评审讨论环节,专家组成员分别对该课题进行了评议,就课题组取得的成就发表了意见,并对课题组未来的深入研究提出宝贵建议。专家组成员普遍肯定该课题站位高、格局大、针对性强,以袁振国教授为首席专家的课题组汇集国内外多所高校、省市教育部门的多种力量,两年半时间里在课题调研、学术研究、政策咨询等方面取得了丰硕成果。课题问题意识强,研究新高考改革中的真问题,内容全面,重视实证研究方法,将理论研究与实践紧密结合,课题组在理论研究上有重大突破,提出的方案具有针对性、可行性和指导意义。

专家组成员希望课题组在已取得的阶段性成果基础上,可以在以下方面开展进一步研究:一是重视高考改革舆情的研究,对高考改革与社会治理的关系开展研究。二是细化高校招生能力建设研究。三是研究考试与综合素质评价的结合,缓解唯分数论。四是进一步考虑矫正等级分实施的可行性问题。五是对暂缓实施新高考改革的八个省份开展延伸研究。

专家组就中西部省份新高考改革新增投入问题,综合素质评价在人才选拔中的使用问题,等级数量与区分度问题,我国新高考改革模式的统一性与个性化问题,以及浙、沪新高考的缺点问题与课题组展开交流和讨论,课题组成员对上述问题进行一一回应。

在专家组论证后,徐辉教授宣读鉴定意见。专家组认为,项目组准确地把握了重大招标课题的立项定位与选题要求,提炼关键问题,并进行深入研究。专家组认为,项目组具有多元的协同力量,工作扎实,形成了丰硕学术论文、决策咨询报告等成果,为构建中国特色的高考制度做出了独特贡献。项目组在成果鉴定会上完整地阐述了项目研究情况,对专家组提出的问题及完善建议,做出了清晰的回应。综合考虑各方面表现,专家组认为,本项目成果通过结题评定,并达到优秀等级。

最后,社科处处长吴瑞君、全国教育科学规划办常务副主任刘贵华教授分别进行总结。吴瑞君对专家组给予课题优秀等级的评定表达感谢,并肯定了课题的问题导向和作出的重大努力,表达了华东师范大学作为双一流高校、教育学科作为一流学科,必将承担好服务国家教育改革的重要任务,希望课题组在下一步作出更大贡献。

刘贵华教授指出,本课题理论研究有突破、政策研究有实招、实践指导有亮点、未来研究有前景,并对在座评审专家、嘉宾的莅临指导和精彩点评,以及华东师范大学、以袁教授为首席专家的研究团队表示感谢,希望研究团队一如既往支持全国教育科学规划办的工作,充分发挥国家社科基金的示范引领作用,努力为创造国家水准、世界影响、经得起历史和实践检验的优秀成果而共同努力