您的位置: 首页  学术交流

Oliver Boyd-Barrett谈““通俄门事件”中“假新闻”再反思与批判”

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-06-08   浏览次数

 

 

近日,来自美国博林格林州立大学Oliver Boyd-Barrett莅临我校传播学院,带来了为时一周(6.4—6.8)关于“假新闻”:社交媒体时代故意制作的虚假信息系列讲座。6月6日下午,Oliver教授做客大夏讲坛,在传播学院212教室,通过讨论美国大选中“通俄门”事件,来对“假新闻”进行再反思和批判,会议由传播学院院长吕新雨教授进行主持。本次讲座为大夏讲坛第196讲。

Oliver教授首先表达了他本人对唐纳德·特朗普在2017年大选中,表示要与俄罗斯建立和平友好的关系的立场非常震惊,然后从历史角度为大家梳理了俄罗斯(包括前苏联)与美国的关系,以及谈及到相关调查显示美国民众对于俄国和普京普遍的厌恶情绪,所以当特朗普想要和平共处的态度在一定程度了引发了人们对于他和俄罗斯关系的猜疑,情报机构以及18年3月罗伯特·穆勒指控互联网研究机构和俄罗斯人对2016年的美国总统大选进行了干预。Oliver教授强调这个问题的关键不在于特朗普及其竞选团是否与俄罗斯之间存在竞选勾结,而在于人们为什么会对这个问题感兴趣并偏向于相信特朗普及其竞选团的确和俄罗斯之间存在紧密关系。Oliver教授认为如果美国人担心自己的民主制度的“健康”,关注的重点不应该是俄罗斯,而应该是美国国内存在的贫富差距、选举公平等问题而不是去担心俄罗斯。

关于“假新闻”,Oliver教授列举了Sergei Skripal 及其女儿“中毒”事件、以及在叙利亚杜马地区使用化学武器两个案例。Oliver教授通过社交媒体对这两个事件的讨论,来反思社交媒体的影响力与传统媒体影响力,并认为二者结合起来会对美国大选产生影响。Oliver教授曾经对(美国)剑桥分析公司和其母公司(英国)SCL进行了调查和研究,这些公司利用机器人、虚假或匿名的身份对企业、政治和犯罪进行欺诈。这无形中增加了社会媒体公司被问责的压力,从而导致了更加严格的自我审查。Oliver教授将“通俄门”定性为是“假新闻”因为它误导了民众,使得民众认为俄国在控制美国媒体最后Oliver教授总结认为这些“假新闻”,特别是“通俄门”事件表征了美国民主制度出现了前所未有的危机。之后传播学院的路鹏程老师和甘笠豪老师与Oliver教授就特朗普、美国统治阶层、情报机构、政府机构等问题进行了深刻的讨论。

最后吕新雨教授对Oliver教授进行了回应,吕老师认为在国际问题上,中国的媒体一直追随着西方的报道话语,中国的媒体在很多国际事件上缺少了自己的政治判断。吕老师认为在全球化的时代,从“民族主义”的角度去重新思考这些问题或许会有一个新的认识。讲座结束后,Oliver教授与传播学院的研究生、本科生在会议室就新闻学学科如今面临的问题,以及中国媒体的发展现状进行了面对面更加深入的讨论。