您的位置: 首页  学术交流

Rebecca E. Karl谈“中国女权主义的诞生:何殷震的劳动本体论与二十世纪无政府女权主义”

作者:  信息来源:思勉高研院  发布日期:2018-06-08   浏览次数

 

6月1日下午,美国纽约大学历史系教授Rebecca E. Karl做客我校思勉人文讲座,向大家介绍了中国二十世纪初出现的无政府女权主义者何殷震及其思想。该讲座由传播学院院长吕新雨教授主持,为思勉午餐沙龙第417讲。

何殷震天义报》的主编,她的女权主义思想不同于现如今被人熟知、发源于欧洲男性自由主义的女权主义思想,不同于中国晚清时期启蒙男性视角的女权主义。但是她及其思想在历史很少被提及,更多的时候她是作为“刘师培的夫人”出现在历史文本之中。

1907在《天义报》上发表《女子解放问题》,通过当时的男性女权主义者提出了批评,系统地阐述了自己的女性主义思想。她将农业革命女性革命结合起来进行跨领域的思考,与如今的女权主义思想最大的不同在于她关注性认同问题拒绝女性问题看作是身体认同方面的话题主要聚焦于女子如何被生产出来,以及在社会关系中再生产出来。她认为应该从家庭的角度去重新思考女权主义,女性主义的视角去反思历史,因为男女问题不是历史问题的核心而不是其副产品。

何殷震认为女性问题不从属于民族主义、种族中心主义和资本主现代化议程,而是一个全球性的问题,她反对一切压迫机制和权力关系,无论是国家、还是现代化工业发展,所以她在当时中国知识界都在朝“西”看的时候,提出欧洲美国日本在女性主义的问题上并没有比中国开放多少,相反这些工业化国家的女性处在一个更加严重的工业化的压迫之下。何殷震当时就已经认识到了资本主义制度的问题,女性身体成为商品,“女工”对于何殷震来说是奴工。所以何殷震认为当时鼓励女性进入到社会改造并不是对女性的解放,反而是加强了对其的剥削。所以就业或者说进入工厂进行工作,并不能把独立、自由赋予给女性,而是另一种程度的奴役。女性的解放不是来自于家庭,而是应该在家庭中完成,这就意味要对社会、经济和阶级关系进行改造。这些发生在资本主义国家中的问题是发生在各个阶段中的,但是对于何殷震来说却是同时性的。

在何殷震的思想中,“生计”是其一个重要的概念,刘禾、Rebecca、高彦颐教授认为“生计”这一概念有可能是比“阶级”更有效的范畴。之后来自历史系、中文系传播学院院系的学生就五四男性女权主义、女性的家庭劳动、缠足何殷震作品翻译去国外的问题与Rebecca教授进行了讨论。除此之外Rebecca教授还和大家分享了她与刘教授、高彦颐教授在翻译何殷震作品背后的故事。