您的位置: 首页  学术讲座

5月25日 金林南:思想政治教育条件论 (2018年百场校级学术讲座第55场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-05-11   浏览次数

 

讲座题目:思想政治教育条件论

人:金林南河海大学马克思主义学院教授)

讲座时间:2018年5月25日(星期14

讲座地点:法商北楼1楼报告厅

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学马克思主义学院

主讲人简介:

金林南教授系河海大学马克思主义学院教授,博士生导师,思想政治教育研究所副所长,2013年教育部全国优秀中青年思想政治理论课教师择优计划人选,江苏省第四期“333工程”第三层次培养人选,2010年被搜狐教育评为哲学专业十大最受欢迎教授之一,2012年获得首届长三角高校思政课讲课比赛二等奖,2013年度宝钢优秀教师奖获得者,河海大学优秀主讲教师。出版个人专著2部,发表学术论文50余篇。其专著思想政治教育哲学范式的沉思入选“改革开放30年思想政治教育学科标志性研究成果”。金林南教授在国内思想政治教育学界率先提出思想政治教育公共性研究范式,尝试在人类政治文明实践中从精神政治视角解读思想政治教育本质,尤其对思想政治教育价值现实的现代性政治条件做出了深入探索。

内容简介:

在已有的思想政治教育讨论中,给出了开展思想政治教育的必要性答案,但对思想政治教育由以展开的条件几无论述。由此也造成了思想政治教育的历史起源、实践运行和理论研究方面的模糊和不确定。本讲座对思想政治教育作为人类社会政治实践活动走上历史舞台的条件进行历史社会学考察,深度聚焦当下思想政治教育展开的条件性短缺和应对方式。