您的位置: 首页  学术讲座

5月18日 张玉能:中国当代美学与五四新文化传统 (2018年百场校级学术讲座第54场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-05-11   浏览次数

 

讲座题目:中国当代美学与五四新文化传统

人:张玉能华中师范大学文学院教授)

讲座时间:2018年5月18日(星期)930分

讲座地点:中文系特藏室4330

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学中国语言文学系

主讲人简介:

华中师范大学文学院教授、博士生导师,中华美学学会常务理事,中国文艺理论研究会常务理事,湖北省美学学会副会长。主要著作有《美学要义》、《审美王国探秘——席勒美学思想论稿》、《西方文论思潮》、《西方美学思潮》等,主要译著有《德国古典美学》、《秀美与尊严——席勒艺术美学文集》等。

内容简介:

讲座主要介绍了五四新文化传统美学思想和文论的基本内涵,进行中国美学的百年反思,以康德美学为切入点,对五四新文化传统美学思想做出创新性的概述。同时对当代美学的发展方向提出了建设性的意见,认为中国当代美学应该进一步批判继承发扬五四新文化传统,继承发扬五四新文化传统的科学精神和“人道主义”思想。