您的位置: 首页  学术讲座

6月15日 王奇生:北伐知识青年的代际命运 (2018年知名学者学术讲座第14场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-05-11   浏览次数

 

讲座题目:北伐知识青年的代际命运

人:王奇生(北京大学历史学系教授)

讲座时间:2018年6月 15 日(星期五)9时

讲座地点:人文楼5303

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

王奇生,北京大学历史学系教授,教育部长江学者特聘教授,主要从事中国现代留学史、中国现代政党史、中华民国史与二十世纪中国革命等研究,代表作有《党员、党权与党争:1924~1949年中国国民党的组织形态》、《革命与反革命:社会文化视野下的民国政治》。论文见于《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等权威期刊。

内容简介:

1924至1928年间,大量新知识青年成为国共两党的社会基础。他们自幼脱离了乡村社会,在城市中求学谋生,怀抱着自我解放和社会解放的理想,却在现实生活中找不到出路。他们纷纷南下广东,参与北伐,是国民革命成功的主要力量。演讲聚焦于这批“北伐知识青年”的代际命运,关注革命史研究中以往被长期忽视的的群体,希望从这一群体的历史出发考察20世纪中国革命的长程基因和复杂特征。