您的位置: 首页  学术讲座

5月30日 夏德明:晚明基督教研究中的全球史问题 (2018年百场校级学术讲座第46场)

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-05-11   浏览次数

 

讲座题目:晚明基督教研究中的全球史问题

人:夏德明(德国哥廷根大学汉学系教授)

讲座时间:20185月30日(星期三)13 时

讲座地点:闵行校区一教115室

   办:华东师范大学社科处

   办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

夏德明教授是国际全球化研究与中国学研究中的著名学者。他曾长期在美国哈佛大学燕京研究所访问,担任专职研究院,后在美国加利福尼亚大学和杜克大学担任全球史和中国史的教师。2011年起,他回到德国,担任不来梅雅克比大学的教授,并兼任德国洪堡大学教授、德国康茨坦茨大学高等研究院研究院、中国首都师范大学全球史研究中心兼职教授。2017年起,他到哥廷根大学汉学系担任教授。

内容简介:

讲座将讨论17世纪全球化中的天主教会与晚明的国家、社会的伟大相遇。报告人认为17世纪基督教在中国的发展不仅仅是依赖于知识分子的努力和讨论,而且依赖于一些权力精英的支持。例如,少数民族的认同和以少数民族为基础的政策在中国天主教内部的运行中起到了重要的作用。其次,报告人将中国晚明时期的基督教历史放置于更大的全球史的背景中,他认为天主教在中国的传教史只是一个更大的全球转型和跨文化相遇的一个方面。而这一转型和相遇在世界许多地方都发生了。