您的位置: 首页  科研项目

国家社科项目“教育信息化项目风险的系统动力学分析与对策”开题沙龙举行

作者:  信息来源:  发布日期:2014-04-14   浏览次数
 

325日下午,2013年度全国教育科学“十二五”规划课题国家一般项目“教育信息化项目风险的系统动力学分析与对策(BCA130021)”开题沙龙在中北校区开放教育学院313会议室举行。本次沙龙由开放教育学院院长祝智庭教授主持,教育信息技术系主任顾小清教授、信息化办主任沈富可教授级高级工程师、课题负责人上海数字化教育装备工程技术研究中心副主任钱冬明副教授、工程中心主任助理苏小兵副教授、徐显龙博士以及相关博士生和硕士生参加了此次会议。

课题负责人钱冬明老师首先介绍了课题研究的背景及意义,分析当前信息化项目失败率居高不下的原因很大程度上是由于对项目风险考虑不足,教育信息化项目具有动态复杂性、相互耦合性、时滞性、非线性等有别于一般信息化项目的特点,而当前项目风险识别和评估的方法研究并不能满足教育信息化项目风险的识别和评估,以此来说明研究教育信息化项目风险具有重要的理论意义和应用价值;接着,介绍了将从教育信息化项目及其风险的内涵和分类、教育信息化项目风险的影响因素分析、教育信息化项目风险的系统动力学建模和实证研究四方面展开课题的研究;最后,围绕着这些研究内容,介绍准备采用的研究思路和采取的研究方法,包括文献调研法、调查研究法、多因素分析法、系统动力学法和实证研究法等。此外,对课题的研究团队组织与分工、预期成果、进度计划和经费预算也做了简要说明。

各位与会老师认真听取了课题负责人的汇报,并针对课题研究主要解决问题、研究内容和方法进行深入讨论。顾小清老师就系统动力学建模所需的数据来源与课题组成员进行了交流,并指出研究应是探索、验证、再探索、再验证等的一个反复迭代过程;沈富可老师指出课题研究涉及风险因素很复杂、项目成功与否也很难界定、研究周期内难以实现多次迭代等,这就要求课题组一定要将系统边界界定清楚,缩小研究范围;祝智庭老师进行了总结,指出各位老师能够集思广益,各抒己见,对课题下一步研究工作提出了一些很好的、有针对性的建议,希望课题组在研究过程中能够充分考虑到这些建议。最后,课题负责人表示,将充分吸收各位老师提出的宝贵建议,围绕着课题研究的主要内容,进一步理清课题研究思路,利用相关研究方法和技术,做好课题的下一阶段研究工作。