您的位置: 首页  科研项目

俄罗斯研究中心基地举行“十三五”基地重大项目推进沙龙

作者:  信息来源:俄罗斯研究中心  发布日期:2018-05-04   浏览次数

 

4月27日,俄罗斯研究中心举办了“十三五”基地重大项目推进沙龙。俄罗斯研究中心主任、基地重大项目负责人冯绍雷教授,基地重大项目负责人、美国文博大学于滨教授,基地重大项目参与者、俄罗斯研究中心张昕副教授,以及来自英国肯特大学的R·萨科瓦(Richard Sakwa)教授,俄罗斯科学院远东所A·罗曼诺夫(Alexander Lomanov)教授,俄罗斯高等经济大学A·卡申(Vasilii Kashin),莫斯科卡耐基中心A·加布耶夫(Alexander Gabuev),以及美国国际战略研究中心J·曼科夫(Jeffrey Mankoff)等出席了基地重大项目沙龙推进会议。

本次项目沙龙推进会议,主要是对于滨教授承担的基地重大项目“21世纪的国际格局与中俄关系:传统、现代与未来”。本项目已经发表一篇阶段性成果“十月革命百年之后——世界秩序与西方认同的解体与重构”(作者:于滨,发表于《俄罗斯研究》2018年第一期)。在本次项目沙龙上,项目组成员提交了7篇英文论文。对这些论文,与会专家逐一进行了细致的阅读和讨论。会议决定,在2018年9月中旬提交论文主体内容的修改版、前言、结语。2018年年底前,完成英文表达方面的润色和修改。在此过程中,将陆续翻译、发表阶段性的研究成果。提交项目结项之后,择优在国外知名出版机构出版项目研究成果。

由刘军教授承担的基地重大项目:中俄经贸合作的理论与实践模式研究——基于对两国毗邻、非毗邻地区和支点城市的企业合作调研,2017年在长江中上游各省调研之后,即将于2018年暑假赴俄罗斯伏尔加河联邦区调研。该项目也陆续发表了几篇阶段性研究成果。

由俄罗斯高等经济大学卡拉加诺夫教授承担的基地重大项目:“欧亚合作与中俄关系的战略定位”,发表了一篇阶段性成果(“克服欧洲危机的欧亚方案——扩大解决问题的空间”,作者:卡拉加诺夫,《俄罗斯研究》2017年第6期)。2018年4月25-26日,以卡拉加诺夫为主要成员的俄罗斯瓦尔代辩论俱乐部与华东师大俄罗斯研究中心,联合举办了“中俄关系研讨会”,相关的研究成果拟作为项目的研究成果发表和应用。

由德国慕尼黑大学利布曼教授主持的基地重大项目:大欧亚伙伴关系与地区化进程,发表了一篇阶段性成果“历史遗产及欧亚区域一体化”(作者:利布曼、奥贝坚科娃,《俄罗斯研究》2017年第6期)。利布曼教授是欧亚地区一体化问题的专家,其项目组准备在国际刊物、中文刊物上陆续发表相关的研究成果。

俄罗斯研究中心下一步的工作,是继续与各位基地重大项目负责人保持紧密的互动联系,推进、产生一批能够作为基地代表性、标志性的研究成果。