您的位置: 首页  综合新闻

2018年上海市政府决策咨询工作会议举行,我校作交流发言

作者:  信息来源:社科处  发布日期:2018-05-04   浏览次数

 

5月2日下午,2018年上海市政府决策咨询工作会议在市政府召开,会议由市委常委、常务副市长周波主持会议宣布了第八届市政府决策咨询特聘专家名单,市委副书记、市长应勇为特聘专家代表颁发聘书,并对第十一届上海市决策咨询研究成果奖获奖单位和个人进行表彰并颁奖。市社会调查中心华东师大分中心、交大城市治理研究院、上海海事大学汪传泓工作室代表作交流发言。我校副校长汪荣明,社科处处长吴瑞君及成果奖获得者应邀出席本次会议。我校经济管理学部学术委员会主任袁志刚担任新一届市政府决策咨询专家,我校第十二届市政府决策咨询一等奖获得者上台领奖。吴瑞君代表社会调查中心华东师大分中心进行了交流发言。

吴瑞君在发言中介绍了上海社会调查研究中心华东师大分中心建设发展情况以及服务市委市政府决策咨询的工作体会。作为由上海市决策咨询研究公共平台的上海市社会调查中心华东师大分中心自建立以来不断完善体制机制保障、探索高质量咨询成果组织模式、打造高水平团队和平台、推动我校新型智库建设,取得了喜人的成绩。迄今为止,华东师大分中心累计承接专项调研课题20多项,研究主题涉及上海科创中心建设、城乡一体化发展、公共资源配置、外来人口管理等市委、市政府历年重点工作和社会热点问题。其中,“上海科技型海归人才调查”、“上海郊区农村社会问题调查”、“上海大型保障房居住社区公共服务资源配置及居民满意度调查”等6项报送成果获得了市委、市政府主要领导的肯定性批示,其他调研成果也不同程度被相关政府部门采纳应用,在近年的上海市决策咨询研究成果奖评选中,共获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。华东师大分中心将进一步发挥分体制机制上的优势,坚持走特色发展之路,充分依托学校的优势学科和建设中的学校社会调查与数据中心平台,以理论研究为引领,以调查数据为支撑,进一步开展高质量的决策咨询研究。将中心打造成为上海市决策咨询研究领域的理论高地、智库高地、人才高地和服务高地,更好地服务国家战略及上海的建设发展。

市委副书记、市长在讲话中指出,近年来决策咨询工作成果丰硕,为上海改革发展作出了积极贡献。要立足战略性、全局性、前瞻性,加强事关上海发展的重大问题研究。要与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神紧密结合。党的十九大提出了很多新论断、新理念、新方略,要认真学习领会,坚决贯彻落实,这是新时代决策咨询研究工作的重中之重。要与上海当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者紧密结合。决策咨询研究工作要围绕深化改革、扩大开放、创新发展等重点聚焦发力。要与破解城市发展管理的瓶颈和短板紧密结合。对照上海新一轮城市总体规划提出的目标,还有很多短板弱项需要补齐,需要汇聚各方聪明才智,寻求更多更有效的解决思路和办法。

应勇指出,新时代对决策咨询研究工作提出了新要求。要坚持高标准、高要求、高质量,把决策咨询研究工作提高到一个新水平。要进一步强化使命担当,胸怀大局,立足国情市情,放眼观察世界,重真情,看本质,建真言。要进一步强化调查研究,更多地深入基层,了解新情况、新问题和新需求,提出更务实、更有操作性的意见建议。要进一步强化新型智库建设,关键在于创新,体制机制要创新,研究内容要创新,研究方法也要创新,特别是要善于应用互联网、大数据等新技术开展研究,并充分借鉴国外智库建设经验,力求做到客观、专业和有效。要进一步强化开放协作,打造开放型研究平台,择天下英才而用之。同时,各部门、各单位要积极为决策咨询工作者创造良好的工作环境。

在第十一届上海市决策咨询研究成果奖90项获奖成果中,我校共有5项成果获奖,其中一等奖3项、二等奖和三等奖各1项,一等奖数量为历届最多。我校本次获奖的成果聚焦市委市政府的重点工作如上海科创中心建设、卓越全球城市建设、城市发展战略等,体现了我校在城市研究等相关学科的雄厚实力,突显了我校专家为上海发展服务的责任和担当。

附:我校获奖情况一览表

等级

成果名称

主要完成人

一等奖

上海科创中心建设的创业创新政策支持研究

孙斌栋等

一等奖

新横沙成陆与“留白”的战略研究

包起帆等

一等奖

加强和促进我国高层科技创新人才队伍建设的政策建议:以上海市为例

范国睿等

二等奖

上海市产业园区管理体制和开发机制创新研究

张永岳等

三等奖

面向卓越全球城市的上海区县行政区划优化研究

林拓等