您的位置: 首页  学术交流

百场校级学术讲座:黄天树谈“甲骨虚词的一些规则”

作者:  信息来源:中文系  发布日期:2018-04-27   浏览次数

4月13日上午,首都师范大学黄天树教授在中文系特藏室作了一场题为《谈谈甲骨虚词的一些规则》的学术讲座。讲座由华东师范大学中文系白于蓝教授主持,来自校内外各院系的五十余名师生在场聆听了讲座。本场讲座为百场校级学术讲座14场。

甲骨文是目前研究虚词所能见到的最早的材料,其中一些特殊的虚词用法,是后代汉语中已经消亡了的。因此研究甲骨文虚词对于汉语虚词的发展演变历史具有极高的价值。本次讲座即是对甲骨文虚词的一些特殊规则的整理与研究。讲座分为六个部分。第一部分是对甲骨文虚词时空规则的研究,具体分为近“兹”远“之”规则、近“惠”远“于”规则、近“在”远“于”规则、近“比”远“于”规则、近称用“在”远称用“自”规则等五种规则。黄教授对每种规则都有详细例证加以证明,结论说明甲骨文时代虚词在时间与空间的远指与近指上均有着细致的区分。第二个部分介绍司礼义的“其”字规则,指在正反对贞的卜辞里,如果其中一条卜辞用“其”字,而另一条不用,用“其”的那条所说的事,一般都是贞卜者所不愿意看到的。并以甲骨文“瘳”字为例,说明此规则对甲骨文词义探讨的重要性。第三部分举例介绍甲骨文中可控者用“勿”不可控者用“不”的规则。第四部分举例介绍甲骨文中可控者用“惠”不可控者用“唯”的规则。第五部分以甲骨文中独用的虚词“不”、“毋”为例,介绍虚词的独用规则,这一规则体现了“省力原则”。第六部分举例介绍甲骨文中的连词连用规则。

讲座之后,复旦大学出土文献与古文字研究中心主任,长江学者特聘教授刘钊教授对讲座内容作了精彩的点评,并有师生就讲座内容与黄天树教授进行了互动交流。