您的位置: 首页  学术交流

知名学者系列讲座:杨剑波谈“大数据环境下证据推理理论与方法—人工智能决策系统研究与应用”

作者:  信息来源:经管学部  发布日期:2018-04-26   浏览次数

 

4月10日上午,曼特斯敦大学教授、著名长江学者杨剑波教授经在法商南楼135以大数据环境下证据推理理论与方法—人工智能决策系统研究与应用为题,为大家带了一场精彩的学术前沿讲座。

杨教授从“人工智能决策系统框架”,并结合他所做的课题,详细介绍了人工智能决策系统在金融会计、医疗、商业管理、社会媒体等方面的应用,说明了当前用数据进行决策的趋势。其后重点阐述了由于现有的人工智能方法在处理数据不确定性、数据不完善、模糊建模等方面仍有缺陷,所以提出证据分析推理方法,详细讲述了具体步骤,让大家对智能决策分析有了更加直观的认识。其次,证据分析推理方法是模仿人的逻辑推理而实现的,可以明确逻辑推理过程,实现多种信息条件的融合以及信息插入。该证据推理的规则是对贝叶斯公式的拓展,通过极大似然推理实现完全确定与完全不确定信息的融合,增强结果的说服力。杨教授是人工智能领域的权威专家以国际化的学术视野提出了对人工智能研究未来的展望:如今数据分析在管理决策中的重要性越来越突出,现实中的数据分析、建模和决策中被广泛应用,我们必须考虑科学的决策方法。最后,杨教授与在座老师和同学积极地进行了相关问题的探讨,在学术方面深入进行交流。

杨剑波教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对人工智能决策研究有了更加清晰的认识。