您的位置: 首页  科研项目

教育部项目“物联网技术背景下儿童在游戏中学习的评价研究” 第一次学术沙龙举行

作者:  信息来源:教育学部  发布日期:2018-01-25   浏览次数

 

1月20日上午,教育学部学前教育系郭平教授主持的教育部人文社科规划基金项目物联网技术背景下儿童在游戏中学习的评价研究”第一次学术沙龙在中北校区理科大楼A204举行。学前教育系刘晓东教授、雅俊博士及该系部分博士与硕士研究生共同参与。

物联网技术背景下儿童在游戏中学习的评价研究是一项涉及多学科的综合研究课题,其核心不仅在技术有效地应用到学前儿童的学习与发展评价,更重要的是为技术在学前教育领域应用作出价值导向本次学术沙龙的主旨在于从价值层面为信息技术在学前教育中的应用进行思考和实践探索,从人文关怀的视角反思技术实现的功能和价值。因此,课题组特意邀请了倡导幸福童年的儿童哲学领域专家刘晓东教授,专长于幼儿园课程思想和人文思辨的蒋雅俊博士参加沙龙,共同探讨课题研究的内容和方法,为现代技术应用于学前教育审慎把关。

课题组就物联网技术背景下儿童在游戏中学习的评价研究”的理念和设想、课题的具体进展进行了四项汇报,刘晓东教授和蒋雅俊博士就课题研究理念和具体实施与课题组进行了深入交流和探讨,并提出了具体建议,项目的进一步开展拓宽了思路。

郭力平教授首先概括性地介课题选题依据,课题的研究价指出在信息技迅速革的代,如何更合理地、更有学前教育眼光地看待新技术的发展和应用至关重要。不仅学前儿童身心发展具有特殊性,从人类发展的延续性和承继性来看,信息技术发展越快,幼儿更更需要与真实物理世界的互动。但是技术的发展迅猛,技术的运用是潮流因而更加谨慎和智慧地运用信息技术于儿童早期教育领域尤为关键。随后,郭平教授介绍了本课题依托物联网技术评价儿童在游戏中学习的具体研究构思进展向师生们展示了目前已经研发三款数学评价工具/玩具,请大家在体验感受的基础上共同分析与反思其对幼儿学习与发展的价值。

随后,课题组两种基于游play和game)的儿童估特点,提出两种基于游估的理念和各自的优势物联网背景下评价儿童游戏中学习可行性和价值;并以适合小班幼儿的“小火车”玩具为载体介绍了基于教育数据挖掘评价与学习支持的研究思路;进一步从玩具实际使用的过程性观察视角,展现数学游戏中儿童的行为情绪情感和认知变化,客观分析了评价的可行性及对幼儿的潜在积极影响

刘晓东教授从儿童哲学和教育思想史的视角提出了建议,认为谨慎使用信息技术的必要性同时强调保护幼儿的主体性和内在发展力量蒋雅俊博士从儿童教育与发展的关系儿童的创造性与自由发展数学玩具设计意图的平衡以及学前教育课程建构的角度提出了问题及建议指出在设计意图较为明确的数学玩具中,谨慎处理结构化和开放性的问题,深入思考数学玩具的应用路径。

经济社会转型、科技革命新的全球化和教育发展的新阶段,正在积累学校形态变革的势能。我们正处在深刻变革的时代。信息技术的发展和应用不仅影响我们对未来幼儿园的憧憬,也将成为未来幼儿园的构成要素。未来的学校具有开放融合的学习生态,创新的知识和信息网络拓扑结构。然而技术越是发达,就越应当审思技术人的发展的关系课题组认为这次沙龙是一次非常有意义的对话信息技术的发展如何坚守儿童的立场,任重道远。