您的位置: 首页  学术交流

知名学者系列讲座:朱光磊谈“服务型政府建设规律的认识和思考”

作者:  信息来源:社会发展学院  发布日期:2018-01-25   浏览次数

 

1月12日上午,南开大学副校长、长江学者特聘教授朱光磊教授应邀在闵行校区法商北楼一楼报告厅举行主题“服务型政府建设规律的认识和思考”的报告本场讲座为知名学者系列讲座第6场,讲座由政治学系萧延中教授主持,点评人由社会发展学院文军教授担任。来自政治学系和社会发展学院100余名师生听取了报告。

朱光磊教授首先提出我国当前建设服务型政府实际上就是转变政府职能,服务型政府建设不是一项具体的工作,而是对中国政府发展方向的定位。朱教授围绕服务型政府建设的规律主要提出了五点认识:一是服务型政府就是“在现代化条件下,以公共服务为主要职能的政府”,同时要对公共服务体系的分类形成合理认识;二是服务型政府是政府职能转变的新阶段,当前政府应当加快落实政府职能的工作;三是服务型政府建设是一项需要在现代化条件下来推进的事业,并对“为人民服务的政府”与“服务型政府”的关系加以比较说明;四是服务型政府建设是一个“多元主体”、“双向互动”的过程;五是服务型政府建设要求创新公共服务的实施方式,重点指出当前我们要对国家和政府、管理和治理等重要概念加以甄别。

朱教授在作报告的同时也通过讲述具体案列以及亲身体会,再次强调了多元主体和双向互动的重要性,当前公众也应当转变认识,建设服务型政府不是也不应该只是政府的工作,公众要积极参与进来、发挥作用。同时也指出当前普遍存在的问题是我们在谈论很多问题时都是往大了谈,而对问题的具体认识仍然存在不够深化、不够细化等问题,这需要我们在以后重点加以解决。